您的当前位置:主页 > 娱乐新闻

2021年电影春节档票房再创新高

进影院看电影新年俗日益巩固

2021-02-19 10:26:58 来源:新华社

■ 2月17日,在北京前门的保利国际影城,观众从《唐人街探案3》海报前走过。 新华社 发

国家电影局18日中午发布的数据显示,2021年2月11日除夕至17日正月初六,全国电影票房达78.22亿元,继2019年59.05亿元后,再次刷新春节档全国电影票房纪录,增长32.47%,同时创造了全球单一市场单日票房,全球单一市场周末票房等多项世界纪录。

权威数据显示,今年春节档观影总人次为1.6亿,比2019年春节档1.32亿增长21%。截至2月17日,全年总票房为115.88亿元,观影总人次为2.62亿,国产影片票房为112.26亿元。

春节档的7部影片累计票房分别为:《你好,李焕英》27.22亿元;《唐人街探案3》35.62亿元;《刺杀小说家》5.39亿元;《熊出没·狂野大陆》4.05亿元;《新神榜:哪吒重生》2.39亿元;《人潮汹涌》1.51亿元;《侍神令》2.11亿元。

进影院看电影新年俗

日益巩固

今年春节档票房全部由国产影片贡献。

业内人士分析称,经过多年的积极市场培育,节假日期间,去电影院看电影已经逐渐成为人们文化消费生活的“刚需”,特别是春节期间尤为明显,进影院看电影的新年俗日益巩固。

“服务‘就地过年’,电影发挥了很好的作用。大年初一初二预售超出预期,尤其是一二线城市,票房占比有一定提升。”中国电影发行放映协会会长韩晓黎说。

喜剧“双龙”

掀起观影热潮

在注重合家欢的春节档,观众向来偏爱喜剧电影。今年春节档上演了喜剧电影“双龙会”,强势开局的《唐人街探案3》和精彩逆袭的《你好,李焕英》,先后登顶春节档单日票房榜首。

贾玲跨界导演的处女作《你好,李焕英》,根据同名小品及贾玲亲身经历改编。主人公贾晓玲在经历“子欲养而亲不待”的悲痛后,穿越回到1981年,与正值青春的母亲李焕英相遇,并由此触摸到父母年轻时的生活和梦想。

有评论指出,任何高级的技法都比不过创作的真诚,《你好,李焕英》以真实经历,真情实感为创作基础,在笑点中埋着“催泪弹”,用真诚打动了观众。

《唐人街探案3》作为“唐探宇宙”续集电影,又因疫情延期一年上映,上映前已大量圈“粉”。本集中,刘昊然,王宝强的神探组合继曼谷,纽约后,又来到东京调查离奇谋杀案,密室,本格,黑帮等元素“混搭”,意外与悬念相叠加,其合家欢喜剧片定位十分适合春节氛围。

“技术+情怀”

支撑春节档百花齐放

今年春节档的两部奇幻片《刺杀小说家》《侍神令》,视效制作水平明显提升,获得观众点赞。尤其《刺杀小说家》,在文学原作基础上完善了故事线,增加了富有想象力和技术含量的视觉特效,将“小说家笔下的虚构世界”和现实生活场景及故事交融。

上海大学上海电影学院教授刘海波认为,《刺杀小说家》呈现的虚构世界的视听效果,代表了当下中国电影工业的高水平,尽管故事情节仍可商榷,但不失为一部风格独特的奇幻大片。

两部动画电影风格各异。曾以《白蛇·缘起》圈“粉”的追光动画此番推出的《新神榜:哪吒重生》,带着哪吒等传统神话形象穿越到20世纪,探讨青少年如何更准确地认知自我的话题。《熊出没·狂野大陆》则聚焦亲情,友情及人工智能话题,让孩子们在观影中收获快乐与成长。

业内人士指出,今年春节档影片类型进一步丰富,故事题材百花齐放,“技术+情怀”成为电影春节档的新标签。

此外,导演饶晓志在《人潮汹涌》中继续讲述小人物的荒诞喜剧故事,透过两个主人公的身份互换,在探讨普通人生活困境的同时,展现了导演擅长的话剧风格。

刘海波说,在做好疫情防控的前提下,今年春节档票房取得超75亿元的好成绩,体现了国产电影质量的整体进步,电影人的创作诚意以及观众群体的日趋成熟,相信春节档已经为2021全年的中国电影市场发展开了一个好头。

(据新华社)

编辑:梁轶伦
    上一篇:《你好,李焕英》凭什么在春节档突围
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu