您的当前位置:主页 > 娱乐新闻

写出奋斗者的心灵史

2021-02-06 10:10:00 来源:

我是西北人,我们村离闽宁镇虽说有好几百公里,但西北人的生活习惯,早期的贫困落后,性格特点都差不多。我们村也有马喊水,李水花那样的人。所以我在闽宁镇和西海固采访的时候,对那些采访对象都不陌生。

但恰恰觉得创作很顺利的时候,难度上来了。大纲阶段,数易其稿,都没有得到认可。我们一度认输,甚至想放弃。后来经过不断反思,才慢慢明白:一是压力大,太想写好,反而找不到方向;二是调子定高了,想写出吊庄移民的变迁史,却显得空洞乏力,人物扁平,不接地气。所以我们再次出发,在和导演沟通剧本时大胆提出,这回我们不写变迁史,而是用文学的表达,拍出这一百多万吊庄移民的心灵史,给时代一个交代,给后人一个记录。幸运的是,导演也赞同我的想法。

所谓文学的力量,我的理解是情感永远比思想更深刻,更能打动人心。《山海情》能得到观众的喜欢和认可,是因为创作者敢于诚实地面对这段历史,不回避人性,不辜负人心,不粉饰生活,用我们一颗赤诚的心和对这片土地的爱,完成这部作品。

(作者:王三毛,系电视剧《山海情》编剧)

■来源:综合光明网,《光明日报》

编辑:梁轶伦
    上一篇:集中体现脱贫攻坚的制度优势
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu