您的当前位置:主页 > 娱乐新闻

2020年中国电影票房前3名

2021-01-02 14:05:00 来源:

第一名:《八佰》

2020年8月21日上映

票房310881.87万元

《八佰》的戏剧内核以及主要冲突,让它成为战争片中一个很罕见的题材。与此同时,作为全球第三部,亚洲首部全片使用IMAX摄影机拍摄的商业片,IMAX摄影机镜头让观众有了一种与演员“贴身”的印象,其在银幕效果上不容小觑,诸多精彩枪击战斗场面亦值得屏息观赏。

从影像空间的构建上来看,片中的仓库形成了一个密闭空间,这意味着观众会集中注意力,观察到画面中的细节。于是,仓库里士兵的胆怯恐惧与同归于尽的英勇,都因为密闭空间的放大效用,拥有了比血肉横飞更强的感染力。

——专栏作家,知名文艺评论人韩浩月

第二名:《我和我的家乡》

2020年10月1日上映

票房282946.78万元

《我和我的家乡》延续了《我和我的祖国》的创作,操作,运作模式,也是“集锦式”电影品牌的拓展与放大。影片巧妙地将宏大叙事,日常叙事变为个体叙事,通过个人表达实现与国家和社会的平衡统一,进而实现了主流价值观的有效表达和传播。疫情期间人们的观影心理和观影行为都发生了变化,许多年轻的观众已经习惯在网上观看电影,这样的创作方式正是与当下网络时代注意力经济的观影方式有关联。而5G技术的发展只会更加强化这种特征,中国电影的多屏化,个性化已经凸显。

——中国电影评论学会会长饶曙光

第三名:《姜子牙》

2020年10月1日上映

票房160285.41万元

《姜子牙》对经典IP做了大胆改编,在探索传统与现代相结合的中国动画类型上取得了一定的突破,从中我们亦可感受到中国动画在制作技术,镜头语言等领域的进步和成熟。

影片反套路的意图明显,并且有着创造“爆米花”与“正餐”互补的“半盐半糖超级代餐品”的野心:它一方面努力打造娱乐的豪华配置以迎合市场;另一方面又试图将娱乐“爆米花”升华为严肃“正餐”,寻求更高的艺术境界。令人遗憾的是,定位不统一导致作品整体表达混乱,是造成《姜子牙》口碑分化的根本原因。

——中国人民大学美学博士,日本爱知大学现代中国学博士邓月影

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu