您的当前位置:主页 > 娱乐新闻

河源日报社以高度的文化自觉,擦亮河源新年音乐会文化品牌

23载“深耕”一场新年音乐会

2020-12-25 10:17:16 来源:河源日报

青年指挥家金刚 金刚,现任中国歌剧舞剧院中国少年交响乐团常任指挥。2011年7月应邀国家大剧院成功执棒了由国家大剧院出品,王昆老师复排的“庆祝建党90周年”中国民族歌剧《白毛女》,受到了业内专家及观众们的一致好评,被誉为“当今乐坛最受瞩目的青年指挥家”。在歌剧领域中成功指挥过《托斯卡》《弄臣》 《蝙蝠》 《乡村骑士》《茶花女》《波西米亚人》《阿列科》《白毛女》《刘三姐》《青山烽火》等十余部中外经典歌剧。

中国歌剧舞剧院歌剧演员李勇君 李勇君,中国歌剧舞剧院青年歌剧演员。是2019年首届“深圳音乐季”中国声乐人才培养计划暨全国声乐大赛国声乐组“金奖”,第十二届中国音乐金钟奖声乐民组“金钟奖”,第四届“孔雀杯”全国高校声乐比赛师范院校民族组“金奖”获得者。多次参加中央电视台音乐类节目的录制,如CCTV音乐频道的“一起音乐吧”,央视“唱响新时代”“民歌·中国”等栏目的录制。

中国歌剧舞剧院歌剧演员蒋宁 蒋宁,中国歌剧舞剧院青年歌剧演员。曾先后荣获中央电视台“第十四届青年歌手大奖赛”民族组优秀奖,新加坡“国际华人声乐大赛”民族组金奖等十余项荣誉。多次随文化部,外交部赴美国,德国,荷兰,比利时,以色列,乌兹别克斯坦,阿塞拜疆等国访问演出。

青年女中音歌唱家石琳 石琳,中央音乐学院声乐歌剧系教师。曾获第八届文化部文华奖全国声乐比赛二等奖,德国Gut Immling第四届国际声乐比赛一等奖,以及普契尼国际声乐比赛最具潜力歌手奖。曾在德国德累斯顿森珀歌剧院,慕尼黑摄政王剧院,中国国家大剧院等一流歌剧舞台担纲签约独唱演员,并与数位著名指挥大师合作,主演了30余部经典与现代歌剧。

■本报记者 刘永菲

12月28日晚8时,由河源日报社主办,中国农业银行河源分行冠名的农行之夜·2021年河源新年音乐会,将在桃花水母大剧院奏响。

这是河源日报社主办的第23场河源新年音乐会。23年来,河源日报社始终以高度的文化自觉,致力于高雅文化的推广与普及,先后邀请多个国内外知名乐团来到河源,在岁末年初为市民献上一场高雅的艺术盛宴。

23年坚持打造河源音乐文化品牌

以一场新年音乐会向广大市民致以节日的祝福,已成为河源日报社一大文化传统。1999年12月,河源日报社举办了第一场河源新年音乐会,由珠影乐团演奏,国家一级指挥丁家琳执棒,近2000位观众度过了一个难忘的跨年夜,由此开创了河源每年一场新年音乐会的历史。

23年来,河源日报社先后邀请了广东歌舞剧院民族乐团,深圳交响乐团,珠影乐团,广州交响乐团,澳大利亚维多利亚节日交响乐团,匈牙利Gyoer爱乐交响乐团,莫斯科国立交响乐团,奥地利施特劳斯爱乐乐团,法国巴黎爱乐乐团(欧盟),广东民族乐团,以及今年的中国歌剧舞剧院交响乐团等多个国内外顶尖乐团来到河源,为河源市民献上精彩的新年文化盛宴。

河源日报社23年的坚持,河源市民23年的相伴,让河源新年音乐会这个文化品牌越擦越亮。

让新年音乐会飞入寻常百姓家

新年音乐会在河源从无到有,再到日臻成熟,背后离不开市委,市政府和社会各界的大力支持。

从2016年开始,新年音乐会的举办场地由原来的市会议中心搬到了桃花水母大剧院。专业的剧院,高档次的设施,为市民打造了更完美的视听体验,也得到世界一流乐团的认可。在2018年新年音乐会上,德国莱比锡爱乐乐团指挥迈克·科勒博士毫不掩饰自己对河源的喜爱,“来到河源后,看到这座城市建设得非常现代化,能来到这演出,我感到非常幸运。河源的剧院非常漂亮,非常适合乐团演出,希望有机会再来河源,为观众献上必发888手机客户端的精彩曲目。”

新年音乐会作为河源的一大文化品牌,也获得了众多市民的关注与喜爱。“从2005年开始,我每年都会来聆听新年音乐会,最大的收获是从一个不懂艺术的人慢慢变成一个了解交响乐的人,从而爱上了名曲。”“今天的曲目非常好听,尤其是《梁祝》。”每年的新年音乐会,培养了一大批高雅意会的粉丝,他们常常全家总动员前来观看演出。

在线直播普及高雅艺术

河源新年音乐会因演奏场地限制,加之演出内容高雅,能有机会去现场聆听的市民不多。“独乐乐不如众乐乐”,如何推广高雅艺术,让越来越多人感受高雅音乐之美?面对这一现状,河源日报社因时而变,近年来组织融媒体团队,开展在线直播,利用新媒体渠道,为艺术推广普及打开了必发888手机客户端空间。

2016年,“源河”新闻客户端上线后,河源新年音乐会开始通过“源河”全程直播,让不能到现场观看的市民朋友同样能“大饱耳福”,线上欣赏视听盛宴。有数据显示,2018年河源新年音乐会直播观看点击量超3万人次,2019年新年音乐会当晚网络直播点击量超5万人次,2020年新年音乐会通过“源河”APP观看直播的网友突破10万人次。

“不能到现场观看,在网上欣赏也不错哦。” “好激动!今年没时间到现场,没想到通过直播也是这么清晰好听,感谢河源日报为我们打造的音乐盛宴。”网友们在网上留言,纷纷对线上观看形式点赞。

直到现在,市民及网友仍然能在客户端观看往年的音乐会。这种线上直播的方式,为市民成功打造了24小时“线上音乐会”,让高雅音乐不再“高冷”。

编辑:梁轶伦
    上一篇:国家级交响乐团打造精彩音乐盛宴
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu