您的当前位置:主页 > 娱乐新闻

2021河源新年音乐会28日将在桃花水母大剧院上演

国家级交响乐团打造精彩音乐盛宴

2020-12-24 10:52:53 来源:河源日报

■中国歌剧舞剧院交响乐团

■本报记者 刘永菲

极不平凡的2020年即将过去,2021年即将到来,河源日报社主办的第23场河源新年音乐会如期而至。12月28日晚,国家级职业乐团——中国歌剧舞剧院交响乐团及中国歌剧院歌剧演员,青年歌唱家届时将一同亮相桃花水母大剧院,呈现12首国内外经典曲目,为观众倾力打造一场年度音乐文化盛宴。

国家级交响乐团倾情演出

在辞旧迎新之际,邀请著名乐团演绎贺岁曲目,是河源日报社延续了22年的传统。今年,河源日报社邀请中国歌剧舞剧院交响乐团到河源,在桃花水母大剧院演奏国内外经典作品,让观众身临其境感受经典音乐魅力。

中国歌剧舞剧院交响乐团是国家级职业乐团,隶属于中国歌剧舞剧院,至今已有50多年的历史。作为新中国成立较早的专业乐团之一,该乐团立足中国民族歌剧,民族舞剧音乐创作,把交响乐的普及发展,弘扬高雅艺术,传播音乐文化为己任,为中国的民族歌剧,舞剧事业发展作出独特贡献。

细数中国民族歌剧史上的经典力作,如《白毛女》《伤逝》《刘胡兰》《原野》《红河谷》《玉堂春》《青山烽火》《盼你归来》,经典民族舞剧《宝莲灯》《文成公主》《铜雀伎》《雷峰塔》《剑》《孔子》以及现代舞剧《篱笆墙的影子》等剧目的音乐演奏都由该乐团担任。2013年,该乐团助力中国歌剧舞剧院的原创民族歌剧《红河谷》荣获第十届艺术节国家最高文艺奖项“文华大奖”,之后在第十五届艺术节又力助中国评剧院原创评剧《母亲》,再次获得文华大奖殊荣。

作为国家级交响乐团,中国歌剧舞剧院交响乐团一直活跃在国际主流艺术舞台上,让世界听见中国的声音。该乐团多次受邀出访亚洲,欧洲,美洲的国家和地区进行演出,与多位世界级指挥家和国际音乐大师合作,反响热烈。著名指挥家小泽征尔曾评价说:“这是一支有活力,有经验而且而演奏技巧纯熟的乐团!”2016年9月,为庆祝中华人民共和国成立67周年暨中希建立全面战略伙伴关系10周年,应中国驻希腊大使馆邀请,该乐团在希腊的雅典音乐厅,塞萨洛尼基亚里士多德大学音乐厅为当地观众呈现了两场精彩纷呈的《丝路交响》音乐会。

此外,中国歌剧舞剧院交响乐团本着“让老百姓听得懂,看得懂并且热爱和支持交响乐”的演出宗旨,上演了大量交响音乐会,包括《中外名曲音乐会》《施特劳斯经典作品音乐会》《莫扎特作品音乐会》《动画电影视听音乐会》《小提琴与乐团的浪漫音乐会》《走进中国舞剧》等,深受广大观众推崇与喜爱,为交响乐的普及和推广作出巨大贡献。

豪华阵容带来视听盛宴

顶级乐团更要配顶级的指挥。2021河源新年音乐会将邀请青年指挥家金刚担任,他被誉为“当今乐坛最受瞩目的青年指挥家”。金刚师从著名指挥家李心草先生,以兼收并蓄的演绎风格著称。“他是一位很有才华的年轻指挥家,对作品风格的把握及其到位,并具有熟练精湛的指挥技巧。”业内人士对这位青年指挥家给予高度评价。

作为享誉国内的优秀青年指挥家,金刚有着广阔的国际视野,足迹遍布意大利,比利时,荷兰,德国,丹麦,瑞典,芬兰,韩国等国家和地区,与中国国家交响乐团,韩国釜山爱乐乐团,中央歌剧院,中国歌剧舞剧院,中央芭蕾舞团交响乐团,国家大剧院合唱团等多次成功合作。近年来,金刚在歌剧领域中,成功指挥过《托斯卡》《弄臣》《蝙蝠》《乡村骑士》《茶花女》《白毛女》《刘三姐》《青山烽火》等10多部中外经典歌剧。

本场音乐会上将献唱的中国歌剧舞剧院歌剧演员蒋宁,李勇军,以及青年女中音歌唱家石琳也备受瞩目。蒋宁是常年活跃于国内外歌剧舞台上,是一位经验老到的歌剧演员,他曾多次随外交部赴美国,德国,荷兰,比利时,以色列,乌兹别克斯坦,阿塞拜疆等国访问演出。李勇君和石琳也是极具潜力的青年歌唱家,拥有丰富的舞台经验。

中外经典交响曲同时奏响

2021新年音乐会在曲目选择上也令人耳目一新。28日晚,中国歌剧舞剧院交响乐团将为观众演奏多位世界顶级大师的音乐作品和国内经典曲目,为观众带来节日的欢乐和祝福。

整场演出将在一首管弦乐曲《节日序曲》中拉开帷幕,这首歌曲是由苏联作家肖斯塔科维奇在1954年为庆祝苏联十月革命37周年而创作的一首管弦乐曲,它以热烈辉煌的音乐语言描绘了人们欢度节日的景象。音乐会的主要曲目还有《炎黄风情》《彩云追月》《茉莉花》等大家耳熟能详的中国本土音乐。

演出下半场以奥地利作曲家约翰·施特劳斯的《溜冰圆舞曲》启幕,该作品沿用了维也纳圆舞曲的结构形式,由序奏,4首小圆舞曲和尾声组成,节奏轻松流畅,旋律优美华丽,每个段落都像一幕冰上芭蕾舞,表现出人们在平滑如镜的冰面上往来穿梭,轻巧如燕的优雅身姿,是一首让人听完想翩翩起舞的乐曲。

整场音乐会12首经典曲目将依次上演,为观众呈上一场年度音乐文化盛宴。

编辑:梁轶伦
    上一篇:《我就是演员》 李诚儒“评哭”盛一伦
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu