您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

源城区委七届十一次全会召开

在新发展格局中推动高质量发展

2021-01-11 09:34:45 来源:河源日报 何海华 黄赟

○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 前日,中共源城区委七届十一次全会完成各项议程圆满闭幕。全会深入学习贯彻党的十九大和十九届二中,三中,四中,五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话及出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实省委十二届十一次,十二次全会和市委七届十一次全会精神,研究谋划“十四五”时期源城区经济社会发展,审议通过了《中共源城区委关于深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神奋力在加快“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设中走在全市前列的实施意见》(下称《实施意见》)和《中共源城区委关于制定源城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下称《建议》),以此加快构建国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动源城高质量发展。

全会回顾了源城区“十三五”时期的发展成就,认为近五年来的工作为该区开启新征程奠定了坚实基础。据悉,“十三五”期间,源城区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话重要指示批示精神,认真落实省委“1+1+9”工作部署,紧紧围绕市委提出建设“示范区”“排头兵”和“两个河源”的目标任务,主动抢抓“双区”建设,“一核一带一区”发展等重大机遇,全力推动源城发展全面提效破局,努力构筑新局,各项事业取得新的重大进展。

推动高质量发展是“十四五”经济社会发展的主题,也是源城区加快提升“首位度”,打造“总开关”“总枢纽”的必然要求。源城区委高度重视“十四五”时期发展谋划,严格按照中央和省,市的部署要求,由区领导同志牵头,组织专门力量深入调研,广泛听取意见,把社会期盼,群众智慧,专家意见,基层经验充分吸收进来,认真做好《实施意见》和《建议》的起草及修改完善。源城区委七届十一次全会提出,谋划“十四五”时期发展,必须落实新发展理念,推动高质量发展,积极探索解决发展不平衡不充分的问题,在新征程中推动源城改革发展取得更大成就。

全会报告提出,今后一段时期要重点做好以下五项工作。一是构建现代产业体系,大力发展都市经济。深入实施“旺三强二高一”产业发展战略,按照“企业主体,市场导向”原则,着力构建实体经济,科技创新,现代金融,人力资源协同发展的现代产业体系,加快提升源城“首位度”。二是抢抓“双区”建设重大机遇,加快推进“融深”“融湾”。紧紧抓住“双区”建设重大机遇,用好改革开放关键一招,着力提升与“双区”协作互动的质量和效益,在全市“融深”“融湾”中发挥“总开关”的先行示范作用。三是完善城市功能布局,加快打造大湾区世界级城市群一体化发展先行区。着力构建“三区一带”城市发展新空间格局,增强“总枢纽”内连外接的便捷和放大效应。四是深入实施乡村振兴战略,打造城乡一体化发展样板。坚持系统观念,深入实施乡村振兴战略,强化以城带乡,以城促乡,推动形成城乡互补,城乡融合的协调发展格局,打造城乡一体化发展的源城样板。五是不断提高人民生活质量和水平,打造人民幸福“心城”。把提高人民生活质量和水平作为发展的根本目的,以民生事业的“升级版”不断增进人民群众的获得感,交出高质量的民生答卷。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu