您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

《河源市加快推进质量强市建设实施方案》印发

坚持质量为王 提升质量有效供给

2021-01-08 10:01:56 来源:河源日报 郝晓楠

○本报讯 记者 郝晓楠 质量是引领经济发展的标杆。近日,市政府印发《河源市加快推进质量强市建设实施方案》(下称方案),坚持质量为王的价值取向,完善质量治理体系,强化质量治理能力,创新质量治理方式,推动质量共建共治共享,进一步提升质量有效供给,为“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提供质量支撑。

方案提出,到2025年,我市要基本形成以市场主体责任落实为核心,消费者权益保护为基础,保险救济和社会救助为保障,质量基础设施建设为支撑,行业组织规范自律作用充分发挥,政府依法监管,科学监管,有效监管的质量治理体系,实现质量基础更加扎实,质量创新更加活跃,质量环境更加优化,质量治理更加协同,质量供给更加有效。方案从完善质量治理体系,强化质量治理能力,创新质量治理方式,优化质量治理环境,提升质量治理效能等五个方面共21项措施作出具体部署。

质量是企业生存之本。方案提出,要加强企业质量能力建设,开展行业专家“诊脉”行动和中小微企业提质行动;推动企业质量创新和质量基础设施支出纳入研发经费支出范围,依法享受加计扣除税收优惠等扶持政策,支持企业加大质量投入;鼓励金融机构将企业质量水平,标准水平,品牌价值等纳入企业融资授信重要依据,引导带动必发888手机客户端社会资本支持企业质量提升。

产业要实现转型升级必须抓住质量这个制胜法宝。方案提出,要推进质量链产业链深度融合,以产业链为纽带,依托行业协会,产业联盟和大中型骨干企业,提升重点领域上下游产业标准的协同性和配套性,建立覆盖全产业链和产品全生命周期的标准体系;开展重点产品与国内外标杆产品的执行标准和质量指标“双比对,双提升”,完善产业链标准体系,质量管理体系,推动产业集群向产业链中高端提质升级;推动企业做好平台支撑,做出高质量产品,不做低端产品,产品质量进一步“融深”“融湾”。

品牌是高质量发展的“动力因子”。方案提出,要大力培育高质量品牌,支持市场主体创建自主品牌;创新支持品牌建设的金融产品,探索设立品牌无形资产交易市场,支持企业利用品牌资产质押融资;推进农产品品质品牌融合发展,加强地理标志产品保护,擦亮“万绿河源”农产品区域公用品牌,打造供应粤港澳大湾区优质农产品洼地;借助交易会,博览会和“质量月”等活动,宣传推介河源产品,推广河源标准,讲好河源品牌故事。

方案提出,市级将分年度设立规模为500万元的质量提升发展基金,按照滚存使用的原则用于支持提高制造技术及工艺水平,提升产品质量,研究推广先进质量管理方法,建设应用现代质量管理体系等质量创新和质量提升行为。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu