您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“技能达人”叶子杰:努力做工匠精神的践行者

2021-02-22 10:12:34 来源:河源日报

■叶子杰 受访者供图

从就读河源技师学院电气自动化专业,到毕业后任农夫山泉广东万绿湖有限公司(以下简称农夫山泉)技术员,再到现在成为管理30多名员工的部门负责人,叶子杰的成长,离不开他对电气自动化技术的刻苦钻研。他的成长故事,既见证了河源技工力量的发展,也是对工匠精神的生动注解。

叶子杰是东源县骆湖镇人,出生于1994年。2013年,叶子杰的人生来到一个重要的十字路口:该选择什么学校就读,应该学什么专业?家人认为,拥有一技之长,就能拥有稳定的工作和生活。因此,在家人的鼓励下,叶子杰报读了河源技师学院的电气与自动化专业。

在校期间,叶子杰潜心阅读各类专业技术书籍,用心向老师们学习,耐心研究琢磨实践方法。每天上午7点30分,叶子杰准时起床开始一天的学习。长期的知识积累,为他学通弄懂各项实操诀窍,不断增长技术能力奠定了坚实基础。他说,自己天资不高,唯有以勤补拙。同时,他也感恩河源技师学院,学院的各类实操设备都很齐全,老师也耐心传授知识,各种理论也紧跟时代,这给叶子杰提供了良好的学习,生活环境。

近年来,河源技师学院注重学生职业素养和人文素质教育,不断提高教育教学质量和办学综合实力,培养品行良好,技艺精湛的技能工匠。2020年,河源技师学院的学生在各类技能大赛上硕果累累,技师学子表现出了扎实的技能功底,展现了良好的精神风貌,体现了学院致力于提高人才培养质量的成效和培育优秀技能人才的浓厚氛围。

从河源技师学院毕业后,叶子杰始终保持勤奋好学的习惯,认真踏实地走好每一步。在经过深思熟虑后,他通过的努力,入职农夫山泉,在公司担任技术员。他坦言,选择农夫山泉,就是看中了更大的平台和必发888手机客户端锻炼的机会。很快地,他适应了公司的工作节奏,获得了领导和同事的肯定。

在不断的学习和进步的过程中,叶子杰感受到了社会上人们对技工的看法正在发生显著的变化。“这在我的身边体现得尤为明显,很久以前,说起自己是一个技术工人,别人可能会觉得这人没文化,一张名校的文凭才是有知识,有文化的象征。现在,随着河源的技术工人收入慢慢提升,人们的看法改变了,技工的地位也随之提高。”说到这里,叶子杰不无自豪地告诉记者:“现在,我可以骄傲地说,我是一名‘河源工匠’!”

“我觉得专注和坚守就是对工匠精神最好的诠释。”谈起对工匠精神的理解,叶子杰这样说道。现在,叶子杰走上了管理岗位,也面临人生新的考验。叶子杰的故事,也是河源技工力量发展壮大的一个缩影。

千工好招,一匠难求。技能人才作为产业优化升级的中坚力量,产业优化升级必然对技能人才带来数量和结构的新需求。特别是近年来,随着我市产业转型升级,企业以及社会对技能人才的需求愈发旺盛。

如今,我市技工的培养不再是兜底性,简单化,而是着眼于建设高素质技能队伍,打造必发888手机客户端出色的“河源工匠”。近年来,市人社局以“扩容提质”为重点,增加优质职业教育资源,扶持建设高水平职业院校和专业,并大力实施工匠精神培育弘扬行动,为我市打造“两个河源”培育一支知识型,技能型,创新型的“广东技工”卓越人才队伍。

(本报记者 雷宇烁)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu