您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“禁塑令”带动环保风尚 塑料吸管变成纸吸管

2021-02-22 09:45:50 来源:河源日报 罗天

○本报讯 记者 罗天 根据国家有关部门《关于进一步加强塑料污染治理的意见》的要求,今年起,全国餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。近日,记者走访市区部分餐厅,饮品店发现,这些商家已放弃使用不可降解一次性塑料吸管,转而使用纸质吸管。

在市区丽日购物广场内某奶茶店,记者看到柜台的显著位置摆放着纸质吸管,供有需要的顾客选用。“我们店里从去年12月开始就改用纸质吸管了,目前提供两种口径的吸管,适合不同类型的饮品。”该店店员表示,有部分饮品还可以不配吸管,开盖直饮。

据悉,为进一步加强塑料污染治理,建立健全塑料制品长效管理机制,我市于去年12月印发了《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》。

《方案》提出,到2020年底,率先在重点领域禁止,限制部分塑料制品。到2022年底,一次性塑料制品禁限范围进一步扩大,替代产品得到有效推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升。到2025年,塑料制品生产,流通,消费和回收处置等环节的管理制度基本建立。

编辑:梁轶伦
    上一篇:12345热线春节期间受理群众诉求1655宗
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu