您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

去年河源海关共签发出口原产地证书6226份

减免关税超5000万元

2021-02-22 09:44:57 来源:河源日报 方新苗 刘鸿燕 刘鹏

○本报讯 记者 方新苗 通讯员 刘鸿燕 刘鹏 记者近日从河源海关获悉,2020年河源海关共签发出口原产地证书6226份,签证金额1.61亿美元,为“河源制造”出口产品在进口方获关税减免约合人民币5284万元,签证范围覆盖了我市主要出口行业和企业,有力推动了我市外贸出口发展。

“我们公司的玩具出口到世界各地,原产地证书签证量比较大。”华康塑胶制品(东源)有限公司负责人表示:“去年开始的证书自助打印让我们坐在办公室里就能完成申领签证全流程,现在的智能审核大大提升了签证效率,说‘秒审’一点都不夸张。海关的原产地证书签证确实越来越方便了。”

近年来,河源海关持续优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化,在原产地签证业务方面不断释放改革红利,通过深化业务改革便利企业申请签证。2019年10月,“两证合一”改革简化了企业备案流程,企业在商务部门完成登记后信息被即时推送到海关系统,并自动生成以统一社会信用代码为备案号的备案信息;2020年5月,全面推广原产地证书自助打印,实现企业足不出户就可完成全部签证流程;2020年12月,推广原产地证书智能审核,推动签证智能化,标准化,规范化,海关签证进入“秒审”时代。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu