您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市连续20年实现耕地占补平衡

2021-02-22 09:43:31 来源:河源日报 梁驱远 骆菲茵

■河角坪垦造水田项目完工图

■本报记者 梁驱远 通讯员 骆菲茵

近年来,我市深入推进新型工业化,城镇化建设,用地需求不断增大,不可避免地要占用一定数量的耕地(水田),我市耕地保护和补充耕地任务愈加艰巨,占补平衡矛盾也愈加突出。为全面加强耕地保护,严格落实占补平衡制度,全市自然资源系统积极采取措施,全面推进垦造水田工作,使我市连续20年实现耕地占补平衡。

旱地变良田

可实现一年三熟耕作

3年前,位于连平县隆街镇和田源镇交界处的河角坪还是一片“沉睡”的土地。西边虽有连平河迂回而过,但限于灌溉排水设施不完善,不能满足农田灌溉需求。而基本的田间耕作道路也由于未硬底化,路网通达度不够,不能满足机械化,规模化耕作。地势平坦,耕地资源却未得到充分利用,零星分布着花木场,果园菜地和竹林。原有的耕地是旱地和水浇地,部分耕地还因农民进城务工,出现了撂荒现象。

2017年,经多次调查研究和实地考察,河角坪垦造水田项目被定为省级试点项目之一,总投资约3.6亿元,建设规模约5682亩,于2017年,2018年分两期实施。项目通过土地平整,土壤改良,灌溉与排水,田间道路,农田防护与生态环境保持等工程,将零星分布的耕地,旱地,水浇地及杂草丛生的丢荒地进行改造,唤醒了“沉睡”的土地,形成了“田成方,路成框,渠成网,林成行”且配套设施齐全的高标准基本农田格局。该地区经集中连片垦造后,将原本低效利用的旱地,水浇地改造成水田,不仅提高了土地利用效率和价值,还大幅度提高了农田灌溉与排涝条件,也为现代农业的规模化,机械化耕作扫清了障碍。目前,河角坪垦造水田项目已通过市级验收,可实现一年三熟(两造水田,一造旱作物)耕作,年产值可达4020万元。

据统计,在2017—2020年期间,我市共实施垦造水田项目63个22116亩,完成18335亩工程建设,报备形成水田指标8063亩,保障了我市三大高质量发展平台建设及广师大河源校区,紫金县优特钢生产基地,赣深高铁配套设施等重大项目落实水田占补平衡的需求。同时,通过水田指标交易,为市,县级财政筹集资金超6.25亿元。

惠了农民 美了乡村

2020年7月,龙川县麻布岗大塘面村稻香弥漫,320余亩早稻迎来了喜人的丰收时刻。伴随着大型收割机械的轰隆作响,粒粒成熟稻谷收割入袋,农民们无惧盛夏的烈日,在货车上忙着打包稻谷,不一会就堆满了一货车,喜笑颜开。

这些给农户带来丰收喜悦的农田,也是我市这3年期间垦造水田的项目。垦造水田不仅盘活了闲置耕地资源,提高耕地利用率,还激发了当地农民种粮的积极性。龙川县积极与县农业龙头企业协商,实施产供销一条龙服务,由种植大户耕种,龙头企业保价收购。昔日杂草丛生的荒地摇身变成良田,农民们铆足干劲搞好水稻种植。据了解,新增垦造水田水稻亩产可达1000斤。

垦造水田项目实施后,除提高粮食亩产外,当地农民还可通过投工投产,土地托管,“三补一贴”等途径增加收入。自垦造水田工作开展以来,我市已累计发放项目实施涉及的青苗补偿费,建设施工期间无法种植补偿费,种植水稻收益降低补偿费和土地承包权人激励补贴等“三补一贴”费用4600万余元,惠及农民近3万人。

除了给农民带来实实在在的收入,垦造水田也改善了村容村貌,造福当地百姓。昔日杂草丛生的荒地变成美丽田园,道路硬底化,修筑挡土墙,村容村貌换新颜。不仅如此,项目实施的同时还兼顾了当地的生态修复,设置了生物过道,保护田间生物的多样性。三年的垦造水田工作,让一片片荒旱之地焕发活力,在春耕,夏耘,秋收,冬藏的四季变换之中,绘就一幅幅美丽的乡村画卷。

编辑:梁轶伦
    上一篇:重点项目建设按下“快进键”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu