您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

重点项目建设按下“快进键”

我市做强做大发展“引擎”,吹响推动高质量发展前进号角

2021-02-22 09:29:33 来源:河源日报

河源高新区中央活力区商务会议中心项目施工现场,工人坚守工作岗位,以只争朝夕的工作劲头奋战一线,加快推进项目建设。 本报记者 冯晓铭 摄

□本报记者 刘昕

新春的年味还未褪去,建设的脚步早已迈出。2月19日上午,河源高新区中央活力区体育馆综合体项目建设如火如荼,热火朝天,来回穿梭的工程车,此起彼伏的机械轰鸣声。记者眼前所见,是建设者们全力抢工期,抓进度,确保项目保质保量全力推进的火热景象。河源高新区中央活力区商务会议中心项目,体育馆综合体项目等多个子项目全速推进,已初具规模。春节期间,我市重点项目建设“不打烊”,呈现出朝气蓬勃,奋发进取的新气象,展现出全市经济高速发展的态势和活力。

河源高新区中央活力区16个项目正全速推进中

阔步新发展,高质量开局。在河源大地上,一个个项目如火如荼推进,一个个工地争分夺秒建设,处处都能感受到风风火火发展的强烈脉动。2月19日上午,记者在河源高新区中央活力区体育馆综合体项目施工现场看到,工人坚守在工作岗位,加快推进项目建设。中建八局体育馆综合体项目生产经理黄兴说,春节期间,项目建设“不打烊”,全速推进中。目前体育馆项目主体结构施工已经基本完成,接下来将完成二次结构建设以及内部装饰装修工程,预计在2021年底基本完工,比计划完工时间提前。项目完工后,将填补河源高新区无大型体育馆等设施的空白,为市民及附近企业提供运动场所。同时,商务会议中心项目主体结构已基本完工。

河源高新区中央活力区体育馆综合体项目,商务会议中心是河源高新区中央活力区规划建设中的一部分。河源高新区中央活力区位于河源高新区心脏地带,是高新区发展的“轴心”与“主战场”,规划总面积1.9平方公里,将重点打造滨水景观绿化,商务会议中心,体育馆,图书馆,科创金融中心,新一代信息技术科创中心,企业总部基地,工业设计文创中心等项目,建成后将成为集总部经济,商务行政,休闲娱乐,文化旅游观光,生态宜居,复合办公等多种要素融合的城市核心,将成为河源“融深”“融湾”的城市窗口,标志性战略区域。记者了解到,在河源高新区中央活力区,体育馆综合体项目,商务会议中心项目,市政道路工程项目,湿地公园等16个项目正全速推进中。目前,其他在建项目的建设工人正陆续抵河,在落实疫情防控要求和机械设备建设安全检查后,20日起全面复工建设。当前,活力区A区乔木种植完成70%,地被苗和草皮种植完成30%;B区二次装修完成90%,B区停车场标线绘制完成100%;C区游客中心二次装修完成95%,D区咖啡厅二次装修完成95%;观光塔旋转楼梯横梁安装完成90%。

去年全市150项省市重点项目共完成投资373亿元

工程不止,奋斗不息。河源高新区中央活力区项目,赣深高铁项目,临埔东江特大桥项目。这些在春节期间加班加点加快建设的项目,是全市所有重点项目全速推进的一个缩影。在“十四五”开局之年的关键期,为经济社会发展注入“强心剂”和新动力,是全力完成今年经济社会发展目标任务的重要支撑,吹响了河源在“十四五”起新步,开新局,推动高质量发展的前进号角。

一个城市经济活力如何,重大项目是个“晴雨表”;经济社会能否实现预期目标,重大项目建设是个“牵引器”。记者从市发改局获悉,2020年,我市在全市省,市重点项目上取得一定成绩。统计数据显示,2020年全市共安排省,市重点项目150项,总投资1702亿元,年度计划投资360亿元。2020年,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,各县区和市有关部门认真贯彻市委,市政府决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,采取有力措施抓重点项目建设,积极促进稳投资工作,取得了较好的成效。2020年,全市150项省,市重点项目共完成投资373亿元,完成年度计划投资的103.5%,超额完成年度投资任务,有力支撑了全市固定资产投资稳增长。

编辑:梁轶伦
    上一篇:我市体彩实现牛年销售“开门红”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu