您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

连平县忠信镇新下村:

筑牢疫情防控线 村民平安过大年

2021-02-20 10:41:17 来源:河源日报 刘永菲

□本报记者 刘永菲  

“少出门少聚会,通风洗手要做对,红白喜事宜从简,人群聚集有风险,咳嗽发烧不要忍,及时就近看门诊,个人防护做周全,全家祥和保安全。”大年初三,记者来到连平县忠信镇新下村,刚到村口,就听到村里的喇叭传来了朗朗上口的防疫顺口溜,村里悬挂着疫情防控的宣传横幅。

走进村子里,四处洋溢着过年的浓厚气氛。记者注意到,与往年不同的是,今年来村里拜年,游玩的人变少了。“因为防疫需要,大家尽量不走亲戚,不聚餐,村里也冷清不少,不过安全第一嘛,平平安安过年就好。”村民吴先生说,现在村民的防护意识都很强,村民家里都常备口罩和消毒液。

新下村党支部书记吴永峰告诉记者,为抓实抓细常态化疫情防控工作,新下村通过LED大屏幕,喇叭循环播放通俗易懂的疫情防控知识,营造浓厚的宣传氛围。包片干部走家入户发放防疫宣传手册,宣传最新防疫知识和政策,做到人人知晓当前疫情防控形势。取消年会,庙会等大型娱乐活动,提倡“红事”缓办,“白事”简办。对此,村民们都表示支持,一户村民原本打算在春节前办酒席,在村干部的倡议下,主动延迟办喜宴。

“村干部在过年前对每家每户外出务工人员进行了摸排,了解他们是否返乡以及返乡的时间,并告知返乡人员需注意的问题。”吴永峰说,外出村民大都在广州,深圳,东莞等地务工,返乡人员在返乡前就向村委会报备,并出示健康码,返乡后第一时间到村委或包片干部处登记,个别途经高风险地区的返乡人员,也严格执行核酸检测和居家隔离措施,严格落实疫情防控政策,确保过平安年。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu