您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市去年信贷增量创新高

助力“六稳”“六保”成效显著

2021-02-19 09:45:43 来源:河源日报

○本报讯 记者 雷宇烁 通讯员 戴明祥 黄文苑 邱嵩 记者近日从中国人民银行河源市中心支行获悉,2020年,我市认真贯彻落实稳健货币政策,助力“六稳”“六保”成效显著,金融服务实体经济的水平和效率不断提升。全市各项贷款余额1572.17亿元,信贷增量比年初增加226.05亿元,再创历史新高。

据了解,从总体上看,全市金融运行可概括为“一个突破,两个提升,三个加强”。

一个突破。我市存贷比近20年来成为全省首个突破100%的地级市,信贷对地方经济的支持保持高位水平。截至2020年末,我市存贷比达101.8%,比全省平均水平高出28.69个百分点,继续位居全省首位。其中,全市各项贷款余额1572.17亿元,比年初增加226.05亿元,再创历史新高,同比增长16.79%;各项存款余额1544.34亿元,比年初增加96.24亿元,同比增长6.65%。

两个提升。一是提升服务意识,减轻利息负担。2020年全市银行机构新发放的人民币贷款加权平均利率5.47%,比2019年降低0.8个百分点。二是提升创新意识,满足多样化需求。全市银行机构向市场主体推送33款信贷产品,提高产品直达程度;推出如“复工贷”“抗疫贷”“复工宝”“春耕宝”等金融新产品,为复工复产企业提供专属金融服务,满足企业多样化的融资需求。

三个加强。一是加强对中小微企业的支持。二是加强对重点领域的支持。三是加强对涉农领域和乡村振兴的支持。2020年末,全市涉农贷款余额594.76亿元,比年初增加31.57亿元;金融精准扶贫贷款10.49亿元,比年初增加1.39亿元。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu