您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

龙川县贝岭镇委书记邹伟周:

弘扬抗洪精神推动乡村振兴再上新台阶

2021-01-11 09:43:13 来源:河源日报 方新苗

■本报记者 方新苗

一条条村道在山间蜿蜒,一捆捆金黄稻秆摆放齐整。行走在龙川县贝岭镇的乡道村巷里,一个个小菜园,小果园,小花园,小公园点缀其中,为美丽乡村建设增添不少色彩。

龙川县贝岭镇委书记邹伟周表示,近年来,贝岭镇坚定不移全面落实乡村振兴战略的有关方针政策,强弱项,补短板,增优势,全镇基础设施明显改善,村通自然村道路硬化,自然村内巷道硬化,禽畜圈养,集中供水,雨污分流,环境卫生均较好地完成,村容村貌得到极大改观。

推进人居环境整治  

全面提升村容村貌

“贝岭镇乡村振兴目前较为突出的是农村人居环境整治问题,具体表现为破旧泥砖房存量基数大,权属关系复杂纠纷多,房前屋后‘门前三包’制度落实不够到位等。”邹伟周说。

为破解难题,贝岭镇制定了农村人居环境整治“百日行动”工作方案,全力做好农村人居环境整治三年行动的收官工作。“百日行动”工作开展以来,已完成农村危旧泥砖房清拆任务142处约2.4万平方米,已修缮16处2366平方米。镇级生活污水处理厂于去年11月底投入使用,3个村级站点已动工建设并于去年12月底投入使用,已完成8个村38个自然村雨污分流管网铺设,基本实现污水排放管道收集或者暗渠化;全镇2411户户厕基本达到了无害化卫生户厕的标准,全面完成今年2座公厕建设任务。

贝岭镇利用“三清三拆三整治”后的空闲土地和村头巷尾,房前屋后的空闲土地打造“四小园”等小生态板块,全面提升村容村貌,美化亮化村庄环境。截至2020年11月,贝岭镇共建设106个“四小园”。其中“小花园”21个,“小公园”10个,“小菜园”71个,“小果园”4个。

邹伟周表示,加强基础设施建设,做好人居环境整治工作,让群众切切切实实地感受到生活的变化。党员干部齐上阵,发挥模范带头作用,带动村民共同参与乡村振兴。

大力弘扬抗洪精神  

扎实推进乡村振兴

2019年6月,我市连续遭受“6·10”“6·12”特大洪涝灾害,贝岭镇多个村庄受灾严重,不少受灾点被泥石流冲刷下许多大石头。

为了让当地群众铭记那段抗洪历史,贝岭镇将这些大石头打磨好,刻上河源抗洪精神,社会主义核心价值观,摆放在上盘村,米贝村等受灾村庄新修建的村道,桥梁上。“我们用这种方式,激励全体党员干部不忘初心,牢记使命,教育引导群众铭记党恩,永远跟党走,主动参与到灾后重建和乡村振兴工作中。”邹伟周说。

在灾后重建过程中,米贝村结合乡村振兴战略及精准扶贫工作,引进南越绿宝红掌栽培示范基地,南越绿宝油柑种植示范基地两个项目,建立长效脱贫机制。项目均以“公司+村集体+基地+贫困户”的产业发展模式运营,每年按7.1%的比例共分红29.8万元给村集体及全村37户135名建档立卡贫困人员,同时为贫困户提供17个工作岗位。目前,温室大棚红掌项目已全面投产,项目年产值约240万元。

邹伟周表示,接下来,贝岭镇将用好用活灾后重建政策,强化党建引领,切实抓好污水处理设施,厕所革命,“四小园”建设等重点任务推进,以强有力的考核问责推动乡村振兴各项工作落实到位,奋起直追,变“后进”为“先进”。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu