您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

野生穿山甲在镜头前伸懒腰

2021-01-11 09:29:59 来源:河源日报 刘昕

近日,和平县红外线监测相机拍到野生穿山甲在觅食洞觅食。 刘昕 摄

○本报讯 记者 刘昕 通讯员 刘伟 记者昨日从市林业局获悉,和平县野外监测红外自动相机拍摄到一只中华穿山甲野外觅食的活动影像,这是在紫金县发现穿山甲野外种群后,又在我市其他区域发现野生穿山甲活动轨迹。日前,省野生动物保护专家已赶赴现场,并针对穿山甲活动区域开展调查监测和保护工作。

它萌萌地探出头,从洞穴里走出,身子还有些蜷缩,估计是吃完一顿“大餐”后满足地伸着懒腰。这是近日和平县野外监测红外自动相机拍摄到的一只中华穿山甲活动影像,画面虽然不太清晰,但依然能看到穿山甲的身影。

穿山甲属于鳞甲目鲮鲤科,作为现存唯一的鳞甲目哺乳动物,穿山甲主食白蚁和蚂蚁,喜夜行独居,通常生活在空心树或洞穴之中。素有“森林卫士”之称的穿山甲每只每年最多能够吃掉数百万只白蚁和蚂蚁,可以有效控制蚂蚁的侵害。在我国,穿山甲被列入国家一级保护动物,禁止捕杀和食用,非法捕杀,走私或贩卖可判处5年以上有期徒刑,案情严重最高可判处无期徒刑。

据介绍,去年2月,在紫金县发现一个中华穿山甲野外种群。如此密集地发现中华穿山甲,这背后与我市生态环境持续向好,群众野生动物保护意识增强,野生动物保护执法更严等因素息息相关。

编辑:梁轶伦
    上一篇:中小学寒假放假时间确定
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu