您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

人大代表黄建辉:

无论身份如何变 为民情怀永不变

2021-01-08 10:08:18 来源:河源日报

本报记者 谢少娜 通讯员 邹菡萏

作为个体经营者时,他对有困难的群众慷慨解囊;作为人大代表时,他关注,关心群众的生活生产,听群众声音,解群众忧难。自2011年当选县人大代表以来,他在履职过程中时刻把“人民选我当代表,我当代表为人民”作为出发点和归宿点,紧贴群众普遍关心的热点和焦点问题,认真履行代表职责,积极发挥党员干部作用,主动作为,勇于探索,以实际行动在脱贫攻坚中发挥带头引领作用,带领群众脱贫致富。他,就是东源县双江镇寨子村的黄建辉。

履行人大代表职责

带领群众脱贫致富

提起东源县双江镇,许多人会想到双江西瓜,“状元瓜”,但其实,双江镇盛产的水果不仅仅只有西瓜。近日,当记者走进该镇寨子村上千亩的沃柑基地时,漫山遍野的金黄色就毫不吝啬地展示着丰收的喜悦。看着挂满了枝头的沃柑,黄建辉难掩喜悦地告诉记者,这是村民的致富果之一,村里还种植有蓝莓,砂糖桔,葡萄,火龙果,坚果等水果。目前,村里2800多亩的水果基地,已是市民游客休闲采摘的网红打卡点。

黄建辉的喜悦其实必发888手机客户端的是欣慰之情。因为如今的“网红村”在几年前却是实实在在的贫困村。寨子村因地处偏远山区,四面环山,受交通条件制约,村经济发展一直较为落后,村民生活条件并不好。作为人大代表,黄建辉看在眼里,急在心里。如何带动群众致富,改变村集体经济落后的局面,成为他思考并关注的问题。

乡村振兴,产业兴旺是关键。黄建辉结合乡村振兴战略的实施,立足寨子村的生态优势,与村“两委”干部,党员一起,想尽办法盘活农村土地资源,通过集约土地的方式,发展特色优质农业产业。2016年,黄建辉通过朋友介绍,找来了台湾老板到村里考察,合作。经过努力,企业得以成功引进,在寨子村建立了蓝莓基地,种植了1200亩蓝莓,以“公司+经济联社+农户”的模式带动集体入股,由经济联社负责运行,扩展了群众增收渠道,并吸纳了大量的建档立卡贫困劳力及非贫困户劳动力,让村民在家门口就实现了就业增收。“在基地工作已经4年,每个月收入4000元左右,虽辛苦点,但可以照顾家庭。”村民黄锦均说,自从引进合作企业后,他就一直在基地工作,在家门口就业,能够兼顾家庭和农活,对此他感到特别满意。

目前,除了蓝莓基地,寨子村还有砂糖桔基地约850亩,坚果基地约400亩。水果基地不断扩大,群众日子越来越好。

发挥人大代表作用

全力为村民办实事好事

黄建辉说,虽然目前寨子村经济落后的局面已得到一定的改变,但是对于寨子村的发展,自己会一直关注并发挥人大代表的作用,抓住实施乡村振兴战略机遇,为该村大力推行水果产业种植,农事体验,花卉水果采摘等服务,为旅游产业发展建言献策。

有了一颗坚定为民的心,黄建辉索性住到了村里。他说这样才能跟村民更好地沟通,才能更加了解村里的大事小事。事实上,大到村里甚至镇里县里的经济发展,小到村民的穿衣看病,都在他“操心”的范畴。

为拓宽双江水果等特产的销路,促进双江产业的健康持续发展,2018年,黄建辉提交了《关于建设双江万绿移民特色小镇的建议》,该建议得到了东源县政府及东源县移民局的重视并获得了600万元的资金支持。去年11月,东源县万绿蓝移民风貌小镇改造项目正式动工。据了解,未来,穿戴一新的风貌小镇将被打造为风情特产街,成为双江特产走出双江,走向全国乃至世界的窗口。此外,为改善双江镇街镇人居环境,提升环境卫生管理水平,黄建辉向上级部门提出《关于将人居环境综合整治长效机制经费保障纳入县财政年度预算的建议》,建议东源县政府将雨污分流,“三清一改”,垃圾治理,环卫工人工资等系列人居环境综合整治长效机制经费保障,纳入县财政年度预算,实现农村人居环境提升工作长效化,该建议得到县政府及相关部门的高度重视和积极办理。为推进双江镇旅游产业的发展,他还提出了《关于双江镇半月湖建设项目的建议》,建议把双江镇梅坑水库改造成为半月湖旅游景点,并将其打造成为集观光,休闲,采摘为一体的“养生谷”“网红打卡点”。

心系经济发展的同时,黄建辉也不忘对群众的关心。自当选人大代表以来,走访群众就成了他的必修课。多年来,在他的发动带领下,寨子村群众团结一心,通过捐款,捐物等互帮互助,形成了文明和谐的乡风民风。黄日高是村里的贫困户,不仅一家人的生计重担落在他一个人身上,同时还面临着看病难的问题,这让他愁上加愁。在了解到黄日高的情况后,黄建辉多次到黄日高家与其谈心,帮助他一起想办法,并自掏腰包为他垫付部分医药费。在大家的帮助下,2017年,黄日高住上了70平方米的新房,享受到了国家的相关补助,办理了农村医疗保险。说到如今的生活,黄日高对黄建辉充满了感恩之情,他说,感谢黄代表一直以来对自己的关心和照顾,让自己重新燃起对生活的希望。

编辑:梁轶伦
    上一篇:医疗服务水平全面升级
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu