您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

紫金大力发展卫生健康事业

医疗服务水平全面升级

2021-01-08 10:07:51 来源:河源日报 田红秀 黄从高

本报记者 田红秀 特约记者 黄从高

日前,全省中心卫生院升级建设项目现场总结会在紫金县蓝塘中心卫生院召开。成立62年的蓝塘中心卫生院作为广东升级建设的47家中心卫生院之一,去年5月完成升级建设,成为近年来紫金县医疗卫生服务水平全面提升的缩影。

紫金县蓝塘中心卫生院(紫金县第二人民医院)项目是全省“十三五”期间集中建设的47家县级医院之一,是省重点民生项目,更是惠及百姓的“民心工程”。该项目坐落在紫金县蓝塘镇砂塘村,占地4万平方米,建筑面积2.3万平方米,床位200张(现开放150张),按二级医院标准设计,于2017年9月27日正式动工,服务区域覆盖二县五镇,服务人口约20万。

近年来,紫金县委,县政府坚持以人民为中心的发展思想,大力发展卫生健康事业,筹集建设资金15亿元,新建了县人民医院,县妇幼保健院,县第二人民医院,县120指挥中心,完成县中医院,县疾控中心和县卫生监督所整体搬迁和改造,同时对18间基层卫生院进行标准化改造,新建(改造)232间村卫生站,建设资金和规模之大,前所未有。

这些项目的顺利实施,极大提高了医院硬件条件,改善群众就医环境,广大人民群众看病难,看病贵的问题得到根本解决。同时,紫金县还通过与省内三甲医院组建跨区域医联体和专科联盟开展技术合作,引进卫生首席专家,学科带头人,大大提升了基层卫生院的整体医疗技术和服务水平。

62岁的蓝塘中心卫生院变“年轻”了。作为广东升级建设的47家中心卫生院之一,去年5月,该院整体完成搬迁,挂牌紫金县第二人民医院。

过去,医院环境简陋狭窄,建筑面积仅4500平方米,病床仅100张。现在,医院面积增加了近6倍,床位数增加了一倍,设置了内科,外科,新生儿科,皮肤科,口腔科等,成为了当地最大的镇级医院。

在蓝塘中心卫生院工作了14年的普外科医生赖铁锋如今充满了干劲。之前,由于医疗服务能力不足,当地不少病人不得不外流,钱花得必发888手机客户端了,也容易加重病情,延误治疗,这让他感到尤为心痛。

2019年5月,在车祸中重伤的村民李先生被送到蓝塘中心卫生院时,出血超过1500毫升,脸色已经发白,四肢骨折,能看到骨头外露。但卫生院没有条件和能力为他做手术,只能将他转送到惠州市的医院。一路颠簸近2个小时,一到惠州,李先生就被送进ICU(重症监护室)抢救,所幸最终转危为安,但多花了不少钱。

“如今,同样的情况,我们可以不用将病人送走了!”赖铁锋充满信心。信心不仅来自医院硬件条件的改善,更来自引进人才带来的业务面貌的焕然一新。仅赖铁锋所在的外科,就引进了中山大学附属第八医院骨科专家陈庠仑和普外科专家陈钢,以及和平县人民医院泌尿外科专家王传华。

去年6月,一名80岁的老人不小心摔倒,腹腔内脾脏破裂,需立即手术。在王传华主刀下,老人顺利完成手术,1个星期后就康复出院,至少节省1万多元医疗费用。“要是以前,我早就没命了!”查房时,老人家感激地说。

同时,在北京大学深圳医院全力帮扶下,紫金县第二人民医院医疗技术水平得到显著提升,具备了开展泌尿,普外,妇产,肛肠等传统及腔镜微创手术的技术条件。

“接下来要多注意运动,但要量力而行,让伤口慢慢恢复。”去年12月30日上午,紫金县第二人民医院骨外科首席专家陈庠仑细心叮嘱患者。该患者不久前在工作中不小心被电锯割伤右腿,创口较深且污染较重。在以往,这样的伤情只能在该院简单包扎后转院。在陈庠仑的教导下,2019年临床医学专科毕业的助理医师黄瑞立,能够独立完成开放性骨折的皮瓣修复,肌腱损伤修复手术及各类骨折处理。

“引进来的专家每个星期都会组织大家进行理论学习,并在手术台前面对面,手把手传教先进技术,精湛技艺。”赖铁锋说,以前没有这样的学习机会,现在要倍加珍惜,不断提高自身的医疗技术水平。

软硬件条件全面升级,社保政策也给予了强有力的支持。居民在中心卫生院看病报销比例达到92%,必发888手机客户端的居民愿意留下来看病。

如今,虽然压力更大,工作更忙碌,但赖铁锋的成就感和信心却更强了,他说:“今后我要进一步加强学习,更好地服务患者。”

编辑:梁轶伦
    上一篇:国防教育美育室开课啦!
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu