您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 紫金县

紫金研究部署春节期间疫情防控工作

2021-02-11 11:05:00 来源:河源日报

○本报讯 记者 田红秀 特约记者 黄从高 2月7日下午,紫金县召开春节期间新冠肺炎疫情防控工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实全省,全市新冠肺炎防控工作领导小组(指挥部)电视电话会议精神,对全县春节期间疫情防控和服务保障工作进行再部署,再推动,再落实。

  会议要求,一要树牢“群众过年干部过关”的责任意识。各级党委,政府和领导干部必须保持高度警觉,坚决克服麻痹思想,厌战情绪和松劲心态,始终保持做好疫情防控,森林防灭火和安全生产等工作的高压态势,守好“责任田”,坚决防止各类事故的发生,切实用干部的“苦日子”换取群众的“好日子”。二要织密“安全隐患无处遁形”的防护网络。各级各部门要始终坚持想在前,做在前,采取一切可以采取的措施,动用一切可以动用的办法,精准有效地做好疫情防控工作,严防死守地做好森林防灭火工作,严谨细致地做好安全生产各项工作,坚决消除一切可能存在的风险隐患。坚持“严格落实上级部署要求”和“绝不搞层层加码”两条基本原则,将常态化精准防控和局部应急处置有机结合起来,充分发挥疫情防控网格化管理机制作用,毫不放松抓好“外防输入,内防反弹”工作。重点要坚持“人”“物”同防,认真做好8类重点人群的排查登记管理,规范做好居家隔离,日常监测和定期核酸检测等工作,切实做到“四早”(早发现,早报告,早隔离,早治疗),坚决防止疫情发生。要深入开展爱国卫生运动,对重点场所,重点区域采取严格的环境监测和卫生措施,努力消除新冠病毒传播的空间。要发挥发热门诊,药店等“哨点”作用,强化春节期间医疗检验,院感控制,疫情处置等工作,确保万无一失。要加强疫情防控宣传教育,强化群体性活动的管理和防疫健康教育,引导群众减少外出,不聚集,坚持科学佩戴口罩,保持社交距离,勤洗手等良好习惯。三要强化“既保安全又稳人心”的有力保障。各级各部门要把疫情防控,森林防灭火,安全生产等工作作为当前紧要任务,进一步压实属地,部门,单位,个人“四方责任”和网格责任,主要领导要靠前指挥,分管领导要分兵把守,切实做到守土有责,守土负责,守土尽责。严格落实应急值守,紧急信息报送的第一责任人,要严格执行领导干部带班,24小时值班和信息报告制度,加强突发事件信息上报,做到及时,准确,详实。要强化应急准备,备齐备足防疫物资和应急物资,制订有针对性的应急方案,确保遇到突发事件,能够第一时间科学妥善处理。各级各部门要创新完善联防联控,便民利民等方面的工作机制,在落实防控措施的同时,认真做好就地过年群众的管理服务,保障群众假期餐饮,住宿,交通,医疗等公共服务,让群众能够在县内方便,安全,愉悦过年。


编辑:邓铭威
    数字报
    Top
    Baidu