您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 源城区

源城三举措加速全域全面“融深”“融湾”

助力打造市域1小时交通圈

2021-02-22 09:57:39 来源:河源日报

○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 今年源城将加快推动交通建设,市区首条“快速路网内环”或将建成。刚刚结束不久的源城区两会对今年的重点工作作出了部署,其首要任务就是抢抓“双区”建设机遇,加速全域全面“融深”“融湾”,加快提升“首位度”,打造“总开关”“总枢纽”,确保“十四五”开好局。

首先是加快交通设施“硬联通”。以深圳打造河源都市区副中心为契机,积极配合国道205线热水至埔前段改线工程,源城港等项目建设,助推赣深高铁如期建成通车。大力推动汕湛高速蓝田出口至市高新区连接线,白岭头香车公路升级改造,埔前街镇至蓝田公路改建等工程项目规划建设。谋划对接高铁新城综合枢纽,加快贯通由西环路,纬十四路,东环路,迎客大道形成的市区首条“快速路网内环”。主动服务市区内环路北段贯通工程一期建设,推动中心城区综合交通路网全面升级。全力支持我市打造中心城区,各县区,中心镇,产业园区等重要板块之间市域1小时交通圈。

其次是借力推动科技创新。落实省“科创12条”,支持鼓励企业加强基础研究和原始创新,力争全年新增高新技术企业3家以上,市级以上工程研究中心2家以上。主动融入粤港澳大湾区国际科技创新中心和广深港澳科技创新走廊,抢抓深圳,河源两地探索加快建设深河特别合作区机遇,谋划共建粤港澳大湾区科技创新平台4家以上,力争新备案国家“星创天地”1家以上,新增各类孵化器2家以上,孵化企业30家以上。加大招才引智工作力度,力争引进高层次人才15人以上。

再次是持续优化营商环境。充分借鉴“双区”推进营商环境综合改革经验,深化“放管服”改革,建立完善营商环境目标体系和评价机制。加快“数字政府”改革建设,推动必发888手机客户端政务服务事项“一网通办”,力争90%行政审批事项实现“不见面”审批,95%政务服务事项实现“一窗受理”。实施“一网统管”三年行动计划。深化“证照分离”,企业登记全程电子化等改革,营造更加便利的准入环境。实施工程建设项目审批制度改革,推进自然资源“多审合一”“多证合一”。加快建设“信用源城”,推进“双随机,一公开”监管,提升执法规范性和透明度。推进国有企业改革和投融资体制改革,做强政府投融资平台,激发民间投资活力。

编辑:梁轶伦
    上一篇:源城公安开展“大清查”行动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu