您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源县硅基新材料创新中心挂牌运行

打造千亿级硅基新材料产业集群迈出坚实步伐

2021-02-12 10:21:36 来源:河源日报

○本报讯  记者  李成东  特约记者  李远来  蓝天明  通讯员  张小龙  2月8日,浮法玻璃新技术国家重点实验室硅材料研究中心,凯盛硅基(东源)新材料科技有限公司在河源东源高新技术产业开发区宏松源工业园举行揭牌仪式,标志着东源县硅基新材料创新中心正式运行,打造千亿级硅基新材料产业集群迈出了坚实步伐,为东源“十四五”开好局,起好步和开启新征程,见到新气象注入强劲动能。

  中国工程院院士,浮法玻璃新技术国家重点实验室主任,凯盛科技集团有限公司党委书记,董事长彭寿,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院有限公司副院长汤红运,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院有限公司副总工程师,硅基新材料创新中心主任于永琪,中国建材工程集团有限公司海南分公司总经理宋劲松等企业负责人和市,县有关负责人为该中心揭牌。

  东源县委主要负责人要求,全县各级各部门要抢抓机遇,牢固树立服务理念,切实提高服务意识,全力做好服务工作,将政策,人才,资金,资源等要素向硅产业倾斜;硅基新材料创新中心要发挥好平台作用,聚力技术创新,攻克产业瓶颈,加强人才培养,加快成果转化,当好东源相关企业的“智库”和“智囊团”。他恳请彭寿等全国硅产业大咖一如既往地关心关注,指导支持东源硅产业发展,继续深化交流,加强合作,共同将东源硅基新材料创新中心建设成为全国全省有影响力的产业科技创新中心,助力东源在新征程中奋力建设成为经济强县。

  汤红运表示,基于河源东源“华南硅谷”“千亿硅基”的战略定位,围绕硅基新材料创新中心建设,企业将立足河源东源,放眼广东,辐射长三角,打造世界一流的硅基新材料开放型创新平台,持续聚焦“卡脖子”关键技术攻关,推动优势资源高效构建产业链条,为河源市,东源县经济发展贡献关键力量。

  东源石英石矿储量约3亿吨,矿石分布集中,开采成本低,矿石品位高,是全国六大硅产业基地之一,也是亚洲最优质的石英矿之一。东源一直重视加强石英石资源的开发利用,在蓝口,柳城镇规划总面积20平方公里建立硅产业基地,该基地于2014年被省经信委认定为“广东省硅产业基地”,2015年省经信委批准硅产业集聚区同等享受省产业转移政策。经过努力,目前,东源硅产业基地发展初具规模,全县有硅产业链相关企业80多家,其中规上企业15家,形成了以旗滨集团为龙头的硅产业集群。


编辑:邓铭威
    数字报
    Top
    Baidu