您的当前位置:主页 > 县区新闻 > 东源县

东源召开疫情防控工作会议

坚决防止疫情反弹守护人民群众生命健康安全

2021-01-11 10:00:59 来源:河源日报

○本报讯 特约记者 蓝天明 近日,东源县新冠肺炎疫情防控指挥部召开工作会议,听取东源县近期疫情防控工作情况汇报并研究部署春节期间防控工作,强调要科学研判疫情防控的复杂性,严峻性,长期性,全面进入工作状态,做好充分准备,坚决守护全县人民群众生命健康安全。

会议指出,目前全国多个地区调整为中高风险地区,境外疫情仍在迅猛蔓延,加之临近春节,人员加速流动,疫情输入和扩散传播的风险进一步加大。全县各级各部门要严格按照“外防输入,内防反弹”总体防控策略,密切关注国内外疫情发展态势,毫不放松做好冬春季疫情防控工作。

会议强调,要强化工作举措,时刻筑牢疫情防控防线。一要强化重点领域防控。严格落实农贸市场,超市,冷库等重点场所管控措施,持续做好学校,医院,养老院等特殊场所防控工作,加强对高风险国家和地区进口商品进行全链条检疫查验。二要强化对重点人群和环境监测。对中高风险地区来(返)东源县人员逐一落实核查,持续加强汽车客运站等交通联合检疫,严格落实对中高风险地区来返人员的有关管理措施。三要强化春运春节期间防控工作。减少人员聚集,减少人员流动,加强车站码头和旅游景区通风,消毒等措施,引导乘客,游客做好个人防护,错峰出行,倡导外来务工人员和师生留在本地过春节,及早制定具体方案措施指导企业,工厂科学安排春节放假时间。四要强化联防联控应急机制。加强疫情防控物资供应,调度和储备,合理调配充实人员力量,全面提升快速反应能力,适时调整防控策略,保障防控工作的延续性。

会议强调,要落实工作责任,不断织密疫情防控责任网。全县各级各有关部门要进一步压紧压实属地,部门等各方面的防控责任,加快各行业重点人群疫苗接种进度和扩大接种覆盖面,加大对科学佩戴口罩,保持社交距离等健康生活方式的宣传力度,建立完善共同责任体系,坚决防止疫情反弹。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu