您的当前位置:主页 > 文学频道

草色青青又一春

2021-02-18 10:29:33 来源:河源日报

□王国梁

你知道春天是从哪里启程的吗?我确信是从草尖上。当春风吹响季节的哨音之时,小草是最先听到的。田野里还是一片残冬的枯黄,春风还未染过柳梢,第一朵春花还在酣梦之中,小草先知先觉,在泥土里使劲儿伸了个懒腰。一不小心,春草破土而出。

刚钻出地面的小草,像花瓣儿一般柔弱娇嫩,小叶子软软的,吹弹欲破。待它们挺直腰身,四下观望一番,确定春天已然来到,便立即抖擞起精神,在春风中挥动招摇的手臂。这时候,春草的颜色最是惹人怜爱。说是绿吧,绿得还不够酣畅;说是黄吧,比黄色又深了几许。那么,应该说是浅绿,或者鹅黄?好像又都不准确。最新鲜的一抹草色,难以描摹,难以描述。它的动人之处就在于此,是大自然最独特的一笔,也是春天诗意而朦胧的起笔。

“草色遥看近却无”,春草萌动,连成一片是一道可观的风景。远远望去,浅浅的草色隐约可见,可走近了看,发现青草稀疏,草色并不是很惹眼。最是早春草色青,这里淡淡一抹,那里淡淡一抹,绿烟一般笼着,透露出春天呼之欲出的生机。春之绿还没有泼墨淋漓,只是这样朦胧的几笔,带给世界一份期待和憧憬。

人们见到小草,总会惊喜地喊起来:“快来看呀,小草已经长出来啦!”虽然我们都知道,离离青草,十里春风,岁岁重生,这是季节的特征,是草木的枯荣规律。春草每年都会如期而至,从来不会失约。但青草带给人们的惊喜丝毫不会减少,因为这一缕春绿,是漫长枯寂之后第一抹灵动的色彩,是季节转角处醒目的标志,宣告着生机勃勃的春之盛况即将登场。

我看到原野上或者角落里有春草探头探脑,也会俯下身子细细观察。看它们在残雪消融中倔强地挺立着,看它们在苍茫大地上骄傲地迎风而舞,看它们在空旷的原野寂寞地歌唱。我觉得它们是季节的引领者,负责为春日各种生灵打探消息。只需两三天的时间,它们便会长高一大截。它们在春天的土地上站稳了脚跟,在春天的风里更加挺拔,于是便开始千呼万唤:“春天真的来了,快快出来吧!”紧接着,柳绿花开,万紫千红,鸟兽鱼虫,开始粉墨登场,把春天演绎成一场盛大的舞会。再卑微的小草,都是春天里重要的角色,它们永远是自己的主角,是世界的主角。小草的生长,就是春天绿色版图的扩张过程。只需一两场春风,春草便会把绿色渲染得到处都是,繁茂到极致,浓烈到极致。草色流淌,绿海汪洋。没有什么,能够阻止春草在季节的风中浩荡成一道坚不可摧的风景。

时光匆匆如逝水,草色青青又一春。春夏秋冬,四季更迭,小草经历了萌发,繁盛,枯萎。生命的历程,如此轮回。一草一浮生,一花一世界,任何生命,不也都像小草一样吗?匆促而短暂,卑微而倔强。春草的生命力是顽强的,它们几乎不受条件限制,随地可以生长,到处可以扎根。它们一茬一茬,枯枯荣荣,生生不息。只要春天还会来,原野上就会有生生不息的憧憬,世界上就会有生生不息的希望。

草色青青又一春,新的起点,一切都是新的,新的梦想也在起飞。

编辑:梁轶伦
    上一篇:一把故乡的钥匙
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu