您的当前位置:主页 > 文学频道

南方那片枫树林

2021-01-11 10:11:28 来源:

□骆海娟

在南方,秋天枫叶是属于诗歌的,很多人未必看过满山枫叶,但杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,却一直陪伴着每个关注节气,关注自然的南方人。在终年苍翠的山林里,想要见到成片成片火红的枫树林,好像只能在梦境里。那些不甘心此生没有见到满山枫叶红的人,便在秋天或坐火车或乘飞机越过千山万水,去北方寻觅迷人的枫叶红。

南方真的没有枫树林吗?跟大多数人一样,我曾经很肯定地认为,南方是没有成片的枫树林的。但今年暮秋开始,位于东源县曾田镇上坑村的一个万亩茶园里,一棵又一棵的枫树受寒冷天气影响,迅速变红,那漫山遍野的红枫经过摄影师的拍摄宣传,便出现在人们的眼前。

这是怎样的一种美景啊,翠绿的茶园,火红的枫树。枫树高大茂盛像一个个身穿红色战袍的魁梧巨人,茶树矮小茂密像一个个绿裙裹身的清秀女孩,茶树生长在枫树的枝叶下,它们互相依偎,却又各自安然;它们彼此映衬,绿的更加翠绿,红的更加耀眼,这大概就是相爱的真正意义:我们生活在一起,只为让彼此更美丽!

雪霜自兹始,草木当更新。在肃杀的景象之下,蓬勃的力量也在暗自萌生。茶叶已被修剪过,当地的村民又开始给它们除草,施沤熟的牛粪肥,可以想象在来年的春天,漫山的嫩芽立在枝杈间等待着人们采摘,一片片茶叶离开茶树,或飞入富贵之门,或飞入寻常百姓家,像一滴水再也回不去大海,这一片茶叶再也回不到生活过的茶园。茶叶舍身奉献的精神,又会给世人带来怎样的启示?

漫山遍野的枫树是怎样被保留下来的呢?这不能不说是一个谜。当初承包此片山坡开发为茶园的老板,具有怎样的一一种情怀?都说商人重利无情,开发这片山坡成为茶园的时候,老板应当会把一棵棵高大的枫树砍掉,好多种几棵茶树,以收获多一点利润。但这位老板却把这些数量众多的枫树保留下来了,为了茶园的良性发展,他从未把这寒冬时节红透茶园的枫树林做成茶园的广告,让茶园广为人知,以获取必发888手机客户端利润。美景就这样被默默地封存在大山深处,今日之所以又被人们知悉探访,也是因为近年来手机相机摄影的普及和抖音的兴起。只要有一个人路过此地,拍摄过照片发至朋友圈,就会有必发888手机客户端的人前来探访,所以很快,这个地方就成了网红景点。

枫树在南方的大山中古已有之,是一个常见的,散落在山中的乡土树种,属于落叶乔木,最高的有30米;枫树有很高的经济利用价值,可用于家具制作,建设房屋等。这里的枫树叶都是三角形的,树冠粗大,树皮呈褐色或黑褐色,可见生长年代已久。当地民间对枫树很有好感,一个在枫树下劳作的村民跟我说,如果有人家里喂养的鸭子得了风湿行走不了,他们就会上山寻找枫叶,让鸭子窝在晒干的枫叶中,风湿就能得到有效的治疗。在2005年汕头大学出版社再版的《南方药用植物图鉴》一书当中,指出三角枫的叶,皮,果实有祛风通络,利水除湿的功能,可用于治疗肢体麻痹,手足痉挛,水肿,胀满等。看来当地老百姓用枫树叶治疗鸭子风湿病是有一定的根据的。

枫树具有顽强的生命力,耐干旱耐贫瘠,耐高温耐寒冷。看那一棵棵枫树,所处位置不同,有的在山脚下,有的在山坡上,有的在悬崖边,有的在南有的在北,但无论身在哪里,它们都在努力生长,春天发新枝,夏天储蓄能量,秋冬时节,历经风霜雨雪,把碧绿换作火红,为人们带来一场独特的视觉盛宴。枫叶的红自有一种悲壮之美,在其红透山坡时,也就预示着生命的结束。印度诗人泰戈尔说“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,这句诗于这些枫树叶真是最好的写照。生命注定飘逝,但有过这样丰富壮美的一生,也算是圆满吧。

回想一下承包这片山林的老板,他不也具有一颗奉献之心吗?山林可以开发种植茶叶为当地百姓增加收入,但原有的古树也应当适当保留。保留枫树,就是保留自然生态环境,就是为子孙后代积福。人类对大自然的善意,必然会得到大自然必发888手机客户端的馈赠。这个老板不但收获了经济效益,也欣赏了春夏秋冬不同的风景,如果没有这些枫树红透山坡,秋冬的景色就暗淡无光。一个懂得欣赏自然风景的人,是一个单纯可爱的人,无论他从事什么样的职业,无论他是一个孩子还是一个老人,他都会从大自然中感受到美以及这种美所带来的心之愉悦。这眼前的茶园,这一群又一群来观看风景的人,都是匆匆过客,只有它们,才是这片土地真正的主人。

爱护自然,保护自然,是人类永恒的主题。因为我们都是大自然的孩子,自然是我们赖以生存的美好家园。

编辑:梁轶伦
    上一篇:读书与品酒
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu