您的当前位置:主页 > 文学频道

读书与品酒

2021-01-11 10:11:12 来源:

□李胜利

爱读书的人多爱品茶,但也有读书的人好饮酒,酒也是文人雅士一大乐趣。我曾碰到两类与酒结缘的爱书之人。在一个星级酒店的大厅里,我看见一位文雅的女士,端庄可人,衣着入时,手捧本书,旁若无人,聚精会神,前面的茶几上放一杯红酒。只见她看一会书,便端起酒杯,品一口红酒。这难道就是传说中的最高境界?

有一日,我到乡间游玩,在乡间田里的一处石头上,坐着一位中年男子,他的手上拿着一本厚厚的书。春日的阳光照得暖洋洋。我惊奇地发现,在读书男子身旁的石头上,放着一瓶老白汾酒。男子悠然自得地喝一口酒,又低头看一会书。

把酒临风,对酒当歌历来是文人墨客的风雅之举。以书品酒却是许多读书人的爱好。有人说好书就像酒,而好酒更像一本书,一本滋味悠长的书。

与酒种类繁多一样,书的形式也是数不胜数。有的书装潢高档,价格昂贵;有的书装潢一般,就如本地产的柿子酒。但是,包装好的内容不一定好,读后或许会给人名不副实之感。而后者的口味未必就差,也许随便翻开,就会给人意料之外的喜悦。

有人这样比喻:有的书读起来浅淡得如一杯白开水,但细品之下却令人回味,这种书似啤酒,乏时喝上一杯,顿时神清气爽,认人心境愉快,宁静而致远。至于一些情节雷同的言情小说犹如葡萄酒,甜得腻人,偶尔喝一两杯没关系,但经常饮,却多少有些反胃。所以,对于这种甜得腻人的书还是少读为好。有的书如甘甜美酒,读过之后,心旷神怡,令人回味悠长。这样的书是精神食粮,可以催人奋进,给人力量。

书可以藏,酒可以摆。好书令人羡慕,好酒让人追味。读书以品茶为乐的人,实为高雅。但是读书以品酒为悠闲自得的人,也不能说不高雅。

书可以读,茶可以品,酒可以饮。千人千面,百人百姓。只要你快乐,也可如李白斗酒诗千篇。当然,你也可看一本书,品酒三杯。

编辑:梁轶伦
    上一篇:故乡情游子心
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu