您的当前位置:主页 > 文学频道

《认识自我》

2021-01-10 09:40:00 来源:

作者:【意】英格丽·罗西里尼

内容简介:这是一本写给大众的西方文化史。“认识自我”这句格言,最早出现在希腊德尔斐的阿波罗神庙上,代表人类自我意识的启蒙,直到2000年后的文艺复兴时期乃至今天,都深深影响着西方文明的进程。西方人个性是如何形成的?西方文化是怎样发展成今天的模样?在本书中,哥伦比亚大学学者罗西里尼探索了从古希腊,古罗马到中世纪,再到文艺复兴时期西方人文思想的发展过程,她以横跨历史,艺术和心理学的方法,引用大量艺术品,向大众讲解了自我与艺术,个人与历史的关系,讲述西方人“认识自我”的历程。

作者简介:英格丽·罗西里尼,哥伦比亚大学文艺复兴史专家,生于艺术世家,是好莱坞女星英格丽·褒曼和意大利导演罗伯托·罗西里尼的长女,对西方古典文化浸染多年。她在哥大取得意大利文学学士,硕士和博士学位。毕业后在哥大,纽约大学,哈佛,普林斯顿等高校任教。

原文摘录:一些学者警告我们,不要把早期基督教的表现视为幼稚:他们说,如果那些视觉上的见证显得谦卑而朴实,那并不是因为基督教艺术家无能和缺乏经验,而是因为他们有意识地选择了简单。 因为基督教艺术家想要解决精神的优越现实,他们故意避开自然主义的相似性,追求一种隐晦的叙事,这种叙事的意思是,尽管是以一种间接的方式,但人们相信,它仍然超出了所描述事物的正规外观。我们在地下墓穴中看到的极其简单却意义重大的图像,表明了这种优先顺序的转变。图像越是显得稀疏和不完整,就越是被要求寻找一种比眼前所见更深的意义。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu