您的当前位置:主页 > 河源美食

河源的烟火味

2021-01-18 11:03:28 来源:

人间烟火味,最抚游子心。史铁生在《我与地坛》中写道:“味道是最说不清楚的。味道不能写只能闻,要你身临其境去闻才能明了。味道甚至是难于记忆的,只有你又闻到它你才能记起它的全部情感和意蕴。”我是河南人,在工作的首站河源,生活了约4年。在河源生活期间,最熟悉的就是隐藏在市区老城巷子深处那些小食店,最难忘的也是那些毫不起眼又烟火气缭绕的美味小吃。

河源肠粉

从七号码头出发左转,沿着小巷一直走到尽头,有家无名无姓的肠粉店安静地存在着。这家店只卖早餐,我陌生而又充实的生活从一碟肠粉开始。

这是家庭式的小店,一栋三层高的自建房,一楼客厅改成早餐店。店面很小,七八张桌子;客人零零散散,都是附近的街坊。女主人负责倒米浆,放肉馅,上笼蒸,刮板,动作娴熟但又缓慢,男主人负责端肠粉给客人。就是这样一家肠粉店,美好的味道却让人十分怀念。

这家肠粉最大的特点就是细腻的肉馅。五花肉剁成北方饺子馅一样的细碎,薄薄的一层均匀地裹在米浆里。出笼时,撒上一撮小葱;刮到碟子里,浇上自制酱汁。看着就令人食欲大开,吃起来满口香,肉味浓郁。再配上一份过油加蒜的辣椒圈,一盅鸡骨草土猪肉炖汤。一口肠粉,一圈青辣椒,一勺炖汤,最美的早晨莫过如此。

猪脚粉

所谓“北方的面,南方的粉”,河源的美食最为出名的就是猪脚粉了。新市区大同路,文明路有不少老店,基本上全天营业,早中晚餐和宵夜都有。我的寻食地图大都在七号码头附近,老城这边的猪脚粉吃的多一些,也有两三家店非常正宗。

老城公园东北角有家猪脚粉店,生意好,味道也好。老板长相黑黑壮壮,外表憨厚实在,猪脚粉也够分量。这家店猪脚的血水,油脂和膻味处理得比较干净,熬炖的时间也足,肉质鲜嫩,胶质弹滑,嚼劲爽口,肥而不腻。

一碗好的猪脚粉缺不了一块好的米粉。河源猪脚粉用的是本地产的霸王花米排粉,由于用万绿湖的水研浆,细而不断,口感软滑,还保留了大米原有的清香。辣椒圈和猪脚粉是最佳搭配。这家店炒的青辣椒圈放的是纯正花生油,加上拍碎的大蒜,香气逼人。

一碗高汤米粉,三四块骨肉相连的猪脚,六个爽脆的牛肉丸或鱼丸,撒上一把葱花和几片香菜叶,配上一碟辣椒圈, 一顿简单而可口的午餐让人幸福悠长。

五指毛桃鸡

在中国饮食中,“无鸡不成宴”。河南道口烧鸡,山东德州扒鸡,安徽符离集烧鸡和辽宁沟帮子熏鸡号称“中国四大名鸡”,各有特色,各具美味。我的家乡淮阳方布袋卤鸡,也是久负盛名,用陈年老汤卤制,色泽诱人,鸡味鲜美。但尤其令我难忘的还是河源的五指毛桃鸡。

五指毛桃是生长在山林中的一种植物,也是一味中药,性平,微温,味辛甘,具有健脾补肺,行气利湿的功效。市区老城公园向东有条巷子的中间,是一家菜市场。菜市场门口有家卖五指毛桃鸡的露天摊,做法和别家完全不同。这家的鸡不经油炸和烘烤,支起一口大锅,放入以野生五指毛桃为主的配料和适量的清水,每天中午开始直接小火卤制足足六个小时,整条街都是五指毛桃的浓郁香味。

傍晚时分,五指毛桃鸡刚好出锅,买一只热气腾腾的鸡,再去旁边士多店买一瓶珠江啤酒,一口鸡肉味美鲜嫩,一口啤酒清凉通透,让人回味无穷。

糯米饺

北方人喜欢吃饺子,我也不例外。那时的河源极少能找到北方饺子店,但有一种糯米饺,当地人叫它“萝卜粄”,味道也是美极了。街心花园有位阿婆做的糯米饺味香料足,水晶透亮,光看那一盆已经炒香的饺子馅——金黄焦嫩的猪肉末,清脆乌黑的木耳丁,洁白细腻的萝卜丝,翠绿饱满的韭菜粒,淡红透亮的小虾米——就让人食欲大开了。

一个糯米饺就是一碗,撒上葱花和香菜,先用筷子挑破糯米皮,让汤和馅充分交融,米味扑鼻,馅香满口。最后喝上几口饺子汤,暖意瞬间弥漫开来,深夜的微凉烟消云散。(闻详)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu