您的当前位置:主页 > 河源美食

寻访河源粤菜师傅

黄坤生:用厨德烹出美食

2021-01-18 11:03:36 来源:河源日报

■黄坤生在烹饪客家酿金蚝

取五花肉,马蹄,蚝豉,鱼肉,虾米,猪网油等制作成酿蚝豉,将酿蚝豉在油锅炸一会捞起,再下锅焖一下,然后摆放到碟子里的白菜叶上,一盘金灿灿的客家酿金蚝就做成了。

这道菜是厨师黄坤生的拿手菜。黄坤生是江东新区联心酒楼的负责人,从业近30年,一直坚持用厨德“烹饪”出美食,用诚信经营酒楼。

做菜如做人,用厨德烹出佳肴

“我文化水平不高,开始学厨时,师傅就教我要用心做好菜,才能有出息。”黄坤生说,做人要讲人品,做菜要讲菜品,用心去做菜,才能够烹饪出让食客满意的菜品。

“反正你现在没工作,不如跟我去厨房工作吧。”黄坤生是紫金县柏埔镇人,1991年,听了叔叔的这一句话,黄坤生就到了深圳的一家单位食堂工作,开始接触厨房洗菜,切菜等杂务。在食堂工作1年多后,他叔叔开了一家大排档,黄坤生也就成了叔叔的帮手。大排档主要经营中餐和晚餐,黄坤生每天早上8时上班,准备配菜,宰杀鸡鸭等,然后开始配合厨师做菜,招呼客人,下午又重复上午的工作,一直忙到晚上9时。

这份工作一直持续到1997年,之后他开始辗转于深圳多家酒店。“虽然觉得厨房工作相对乏味,但慢慢地也体会到了其中的乐趣。”黄坤生说,从事厨房杂务工作多年后,他慢慢喜欢上了烹饪,于是就开始学厨,从事餐饮工作近30年,他最大的感悟就是“做厨师要有厨德,这样才能做出令人满意的美食”。

讲诚信才会有回头客

在外闯荡多年的黄坤生,心里一直有创业的想法。2012年,他回到河源,在紫金县临江镇东环路边开办联心酒楼。在创业期间,黄坤生一直秉承着外公的理念:“人误生意,生意不误人。”黄坤生说,做生意要讲诚信,要尊重客人,生意才能越做越大,如果不讲诚信,缺斤少两,那么是不会有回头客的。

黄坤生的外公是供销社员工,黄坤生小的时候外公就教他为人处世的道理,这让他受益匪浅。由于经营得法,黄坤生的酒楼也从开始的2层扩建到如今的4层,生意越做越大,后来他在市区买了房,又有了新的想法,就是在市区再开一家酒楼,继续坚持做特色客家菜。

希望必发888手机客户端的人学做菜做名厨

去年,黄坤生获得了河源“最美厨师”的荣誉称号,在2020河源市第二届“粤菜师傅”客味创新擂台赛上,他荣获创新奖第六名。“近些年来,有关部门大力推进‘粤菜师傅’工程,培养了一些厨师人才,加强了厨师们的交流,提高了厨师的地位。”黄坤生说,希望在政府部门的推动下,自己能够和必发888手机客户端的厨师沟通交流,切磋厨艺,增长见识,创新发展客家菜,让河源的客家菜文化能够得到传承。

“行行出状元,我希望有必发888手机客户端的人选择做厨师,成为客家菜名厨。”黄坤生说,他现在经常对徒弟说,要成为一名优秀厨师,除了要有厨德和厨艺外,最重要的是要对厨艺感兴趣,需要吃苦耐劳的精神和坚持的勇气。

(文/本报记者 曾俊霖 图/本报记者 肖斌)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu