您的当前位置:主页 > 河源美食

2020年“粤菜师傅”河源客味厨艺“融深”交流系列活动举行

客家美食大碰撞 交流合作促发展

2020-11-23 11:29:54 来源:河源日报

■2020年“粤菜师傅”河源客味厨艺“融深”交流系列活动现场。

■ “最美厨师”评选活动“优秀厨师”奖颁奖现场。

■观众在食材展上了解河源土特产

■厨师们在厨艺大赛上展现厨艺

核心提示

11月19日至20日,由河源市人力资源和社会保障局组织主办的2020年“粤菜师傅”河源客味厨艺融深交流系列活动在深圳会展中心4号馆举行,来自河源的餐饮企业和粤菜师傅以此次交流活动为平台,向全国各地充分展现了河源丰厚的客家美食底蕴和量多质优的食材储备,让全国人民品味了河源的独特魅力。

优质河源土特产“吸睛”

作为2020年“粤菜师傅”河源客味厨艺“融深”交流系列活动的“重头戏”之一,粤港澳大湾区(深圳)美食文化峰会暨第三届深圳国际餐饮食材展览会吸引了数万名专业观众集体观展。来自河源的22家企业分别带着各自的优质土特产参与展览,绿湖香毛桃根酒,伟胜客家菜干,东源板栗。一件件优质河源土特产陈列于展台上,吸引了众多商家和观众驻足参观了解。

河源忠仁生物科技有限公司,绿湖香酒业等22家企业此次作为河源企业的代表参与展览,以“健康,绿色,优质”的特点打响了河源食材品牌。作为主办方的河源市人力资源和社会保障局希望通过此次交流活动,利用河源食材进一步推进粤港澳餐饮产业的快速发展和创新升级,推进行业食材新产品,创意新菜式的研发与流通。

餐饮“大佬”云集

作为建设粤港澳大湾区发展的一个重要组成部分,饮食行业的未来也将影响着城市群的走向;而作为饮食行业发展的核心灵魂,人才培养教育,资质认定,劳务输出,以及食材产业发展,更将影响着饮食行业可持续发展的最终走向。如何抓住上述几个关键点,需要业内企业共同沟通交流与合作,2020年“粤菜师傅”河源客味厨艺“融深”交流系列活动正好提供了这个契机和平台,让河源的餐饮行业与“外界”接轨,去融合碰撞出新的火花。在“食在广东,才(材)出河源”主题专场论坛上,深圳市饮食服务行业协会,五谷芳集团,河源忠仁生物科技有限公司等8家企业代表在台上“推心置腹”,将各自的经验做法进行交流,并且提出一些关于深河两地餐饮行业发展的前瞻性建议。

河源忠仁生物科技有限公司总经理温东岸表示,忠仁黑蒜此次来到深圳参加河源客味厨艺“融深”交流系列活动,目的是想向深圳的餐饮企业及广大深圳的市民展示河源的优质食材。通过厨艺大赛,食材展示,试吃以及主题专场论坛等一系列的活动,让河源的优质食材更好地融入到深圳的餐饮市场,让深圳市民真正品尝到河源食材的鲜美之处,并通过宣传推广让河源食材更加品牌化,规模化,标准化,产品附加值也能够不断提高。

“食在广东,才(材)出河源”主题专场论坛过后,深河两地相关单位,企业代表分别上台参与深圳餐饮名店代表人才输出签约仪式,以及和河源30家食材龙头产品企业签订供货协议,真真正正地将合作共赢落到实处。

“最美厨师”尘埃落定

客家美食大厨各显神通

河源第二届客味创新擂台赛和河源最美厨师颁奖典礼举行,河源第二届客味创新擂台赛获得优秀奖的有强记餐厅等10家餐饮企业,源港海鲜酒楼等6家企业分别获得第四到第九的名次,而荣获前三名的餐饮企业和单位依次为明月楼酒家,东江海鲜城,河源技师学院。黄斯雨等9位名厨获得了河源“最美厨师”评选活动中的“优秀厨师”奖,陈火胜等20位名厨入围了2020年河源“最美厨师”。

“粤菜师傅”河源客味厨艺“融深”大赛再次将现场气氛推向高潮。厨师们纷纷展现出自己的精湛厨艺,一道道精美菜品的呈现给现场观众,带来了一场别具风格的视觉盛宴。

起锅热油,用手掌贴近感受油温,待到最佳时机,食材放入进锅中煎炸,一段时间后捞起降温,配上特制酱料加以翻炒,一道道看似简单的流程却凝结了厨师背后十数年的深厚功力,就连最后一步的摆盘,也是充满了各种考究。毛桃香猪手,养生金瓜扣鲍鱼,菊花龙凤丝,双鱼戏龙珠等一系列色香味俱全的菜品放上展台,引起了众多观众的惊叹,纷纷拍照留念。来自武汉的高先生在观赏完厨艺“融深”大赛后说:“之前没有过多去了解河源的客家美食,大概的印象就是河源的美食十分的绿色和健康,这次在现场看到师傅们展现精湛厨艺,看到一道道像艺术品一般雕琢的客家美食,让我突然有一种想去河源尝尝客家美食的冲动。”

在河源第二届客味创新擂台赛脱颖而出获得第一名的河源市明月楼酒家行政总厨黄国新表示,非常感谢“粤菜师傅”河源客味厨艺“融深”交流系列活动为他提供了这个优质的平台,让他可以通过交流学习收获到全新的技艺。他希望客家菜师傅能够共同努力,不断创新,做好做强特色客家菜,粤菜,让客家菜走向高端市场,走向全国,走向国际。

高标准推进河源“粤菜师傅”工程

粤菜作为岭南文化的重要符号,历史文化底蕴深厚,风味特色鲜明,在海内外具有很高的知名度,是彰显广东知名度和影响力的一块金字招牌。“粤菜师傅”工程是省委书记李希亲自点题,亲自推动的一项民生工程,是实施乡村振兴战略的一项重要创新举措。“粤菜师傅”工程启动两年多来,河源市上下深入组织实施,广泛宣传发动,积极开展技能培训,不断掀起行动热潮,取得扎实成效,有效地促进了广大城乡劳动者实现技能就业和脱贫致富。截至目前,全市共培训“粤菜师傅”10376人次,带动就业创业2万多人,中国报道,学习强国,广东卫视和南方+等媒体平台深入报道了河源“粤菜师傅”工程工作经验及成效。

市委组织部副部长,市人社局局长邓小强表示:“粤菜师傅”河源客味厨艺“融深”交流系列活动的开展为促进河源客家菜产业发展搭建了一个交流平台,切实打通了深河两市优秀粤菜师傅技能人才和优质绿色食材供给的快速通道,对促进河源全域全面“融深”“融湾”以及弘扬客家饮食文化具有重大意义。接下来,河源市人力资源和社会保障局将继续围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,主动融入,积极对接深圳先行示范区龙头餐饮企业,高标准推进河源“粤菜师傅”工程,同时结合河源实际,着力打造“粤菜师傅一条街”,结合打造一批乡村客家菜美食旅游景点和乡村客家美食旅游精品线路,搭建粤菜师傅交流平台,大力推广“粤菜师傅+生态旅游+绿色养生”模式,形成旅游带动美食,美食带动旅游的互动局面,进一步挖掘培育河源客家名菜名厨,不断提升河源客家菜品位,打造河源客家菜品牌和河源粤菜师傅名片,推动客家饮食向产业化规模化发展,将河源客家菜打造成“就业菜”“脱贫菜”“致富菜”“振兴菜”,助力河源“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局。

文/图 本报记者 梁驱远

编辑:梁轶伦
    上一篇:黄仕强:传承粤菜技艺 弘扬工匠精神
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu