您的当前位置:主页 > 河源旅游

动物园亏损网友着急,说明了什么?

2021-02-01 10:49:13 来源:

近日,一条关于“知名动物园亏损3000万”的消息登上了微博热搜,引发了许多网友的关注。有网友要爱心认养小动物,有网友积极购买相关周边产品,有网友主动帮助动物园出谋划策。据报道,受新冠肺炎疫情影响,南京红山动物园2020年共亏损3000多万元,占到往年收入的40%,员工流失也达到了20多人。

亏损当然不是一件好事,众多网友的关心,也未必能在短时间内帮助动物园化解经营压力,但一家动物园能够得到这么多网友的关心和支持,真是一件值得骄傲的事情。动物园亏损让网友着急万分,人们从中能读出什么?

有必要去探寻这家动物园做了什么,做对了什么。据报道,南京红山动物园在动物福利上做得相当到位。在国内大多数动物园的经营模式还比较原始的时候,该园很早就取消动物表演和投喂,开始关注动物福利,不惜投入大量资金用于动物生活环境的改造,保护和科研工作。做动物福利需要用心用情,还需要掏出真金白银。一方面,投入必发888手机客户端资金给动物更好福利,另一方面受疫情影响,客流减少,收入降低,在一多一少的两相夹击下,亏损完全能够理解。

有网友把南京红山动物园称为“重视动物福利的标杆”“有良心的动物园”“华东乃至全国最好的公立动物园之一”。可现在,该园运营出现了问题,正如网友担心的,如果这个标杆倒了,整个行业的转型可能都会不顺。

这不是无病呻吟,也不是杞人忧天。对于任何一家动物园来说,生存都是十分重要的。动物要吃饭,员工也要吃饭,重视福利意味着要吃更好的饭,如果长期亏损,拿什么支撑梦想?最终听到的很有可能是梦想破碎的声音。人们关心这家动物园,也是关心行业发展方向,关心动物福利能不能有一个好的未来;更深层次上,还是在关心市场经济背景下,良心到底有没有坚守的意义。

动物园亏损网友着急,说明了什么?说明一家有良心的市场主体,更容易靠近人们的内心,得到人们的认可。诚然,现在网友的爱心认养,购买周边产品,加油助力,对于“自收自支”的红山动物园来说,暂时还不能从根本上解决问题,最终还得靠“有人来”。而疫情没有结束,入园客流何时能够恢复往日的人潮涌动,似乎还是未知数。

但应该相信,困难只是暂时的,如同疫情一样总会过去。一家有良心,得人心的动物园,一定会在市场上展现价值,创造价值。(据《中国青年报》)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu