您的当前位置:主页 > 河源旅游

春运即将来临 错峰回家成春运新特征

2021-01-04 10:32:37 来源:

年终岁末,一年一度的春运又快到了。

2020年12月30日,2021年春运火车票开售。从1月28日开始,到3月8日结束,40天的春运时间里,如何在做好疫情防控前提下,提高服务保障能力,做到安全,有序,便捷出行?

多家旅行平台发布预订数据显示,交通方式多元化,错峰回家和注重安全成为春运的显著特征,往年热门春运线路在今年依然难抢,错峰出行将提高车票预订成功率。

从飞猪平台的火车票发售和预约情况看,最先进入春运状态的将是武汉站,深圳北,广州南,上海虹桥,南京南,北京西和北京南,预订1月28日出发前往全国各地的火车票数量最多。深圳北-武汉连续多年位居最难抢的火车票第一位,今年也不例外。同程旅行昨天发布的2021春运最难抢票线路,包括广州-重庆,北京-哈尔滨,广州-贵阳,广州-南宁,重庆-广州等。

考虑到疫情防控,安全有序出行等因素,错峰回家成为春运的又一显著特征。根据去哪儿火车票预订趋势,2021年春运去程首个出行高峰将出现在2月1日,而2月2日至4日出行人数相对较少,旅客可以错峰出行。

去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,2021年铁路春运列车运行图实行后,图定列车增加4.5%,随着京沈,银西等新线路投入运营,京津冀,长三角的旅客运输能力进一步增强;春运期间京沪,京哈,沪昆,西成等客流集中线路也会增加车次,一定程度上缓解了购票难的问题。他建议,旅客购票时不仅可以选择多个日期出发,也可以选择多个时段出发的车次,避开高峰,错峰出行。(据人民网)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu