您的当前位置:主页 > 教育视窗

让压岁钱完成它单纯的使命就好

2021-02-19 10:14:52 来源:

随着人们文化观念的日益开放与多元化,给多少压岁钱的问题,也该不断回归其本源——为了表示祝福,而不是攀比的工具。

每逢春节假期,有关压岁钱的话题都会备受关注,今年也不例外。近日,一张“全国压岁钱地图”引发热议,尽管这张“地图”并非来自权威机构,而且在前几年春节时就上过热搜,但从网上大家的讨论来看,地图呈现的情况还是有一定的现实感,一些关于压岁钱问题的争议也由此展开。

在该“地图”上,从地域来看,东部沿海地区的压岁钱普遍要高一些,比如浙江3100元,上海1600元,江苏1000元,而中西部地区相对较低,如陕西400元,贵州300元。而广东省的数字竟只有50元,让不少人惊呼:“这一数字实在与广东的经济强省身份不符”。从网上的一些跟评来看,广东部分地区的压岁钱的确不高,只为了图个吉利和心意。

从风俗上讲,压岁钱现象作为传统文化的一部分,越是传统风俗遗留较多的地区,越有可能更注重此事。比如一些农村地区,尤其是在中老年群体中,就可能十分看重压岁钱背后的礼数,但很多久居城市的年轻人,则可能只认为这是个生活仪式感的体现,不会非要明确多少压岁钱才好。

因此,随着移风易俗与经济条件的变化,附着在压岁钱上的各种文化观念,其实也在发生变化。对此,没必要评价孰好孰坏,只是具体到个人身上,需要理性看待压岁钱,量力而行,适度才好。因此,如果广东地区让压岁钱的平均金额保持在50元,未尝不是一个好现象。随着人们文化观念的日益开放与多元化,给多少压岁钱的问题,也该不断回归其本源——为了表示祝福,而不是攀比的工具。(据新华网)

编辑:梁轶伦
    上一篇:“手机禁入校园”良政还需善治
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu