您的当前位置:主页 > 教育视窗

开学如何收心?

心理老师:少聚会多看书,调整生物钟,做好开学计划

2021-02-19 10:13:58 来源:河源日报 邹茹玉

下周开始,我市中小学校将陆续开学。很多孩子还沉浸在春节假期的放松与喜悦中,眼看返校开学的日子渐渐临近,同学们应该如何调整心态,快速收心,迎接新学期的开学?

河源中学实验学校心理老师吴丽娴认为,学前收心可从调整生物钟开始,近日里要按照上学的要求规律作息和饮食;尽量少参加耗时耗力较多的娱乐活动;减少使用手机的时间;主动与老师,同学联系,分享交流,约同学一起去图书馆,书店,感受浓浓书香,并为新学期购买一些资料书籍;同学们还可以给自己增加一点开学的仪式感,如写一篇寒假结束的日记,亲自为父母做一道美食,给自己买一本喜欢的书,买一支新的笔等等。

开学在即,为了更好地迎接新学期的到来,吴老师建议孩子们还要做好两件事:一是检查寒假作业,查漏补缺;二是为新的学期做计划,规划新学期的打算与目标。

针对开学后很多同学会出现的“假期综合征”,如上课注意力不集中,容易感到困倦,情绪低落,焦虑等,吴老师认为这个过程是需要孩子们去调整,去适应的,也是成长的一部分,所以不用感到焦虑,给自己一点时间,相信自己就能很快适应新学期的生活和学习。她建议同学们可以每天坚持参加运动,如跑步,打球,跳绳等;主动与老师,同学倾诉自己的困惑和烦恼;学会时间管理,把学习任务或事情分出轻重缓急,紧急重要的事情优先完成。

刚刚度过一个吃喝玩乐,开心幸福的春节,孩子们面临开学难免会有抵触和消极的情绪。吴老师提醒家长们应理解并积极倾听孩子的情绪,多鼓励多沟通。同时,家长们在开学前几天里,也要尽量减少外出,少安排聚会,按照学校作息时间起居和督促孩子早睡早起。家长要尽量避免用简单,消极,粗暴的语言与孩子对话,如“还有几天就开学了,还在疯玩,睡懒觉!还在看这些闲书,小心一开学你就落后哦!”而是要多用积极,鼓励的话语,如“孩子,看到你主动收拾书包准备开学,长大一岁了,就是不一样哦。”她还建议家长最好能与孩子一起做一个寒假总结,并协助孩子做好新学期的规划与打算。

(本报记者 邹茹玉)

编辑:梁轶伦
    上一篇:优秀传统文化代代传
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu