您的当前位置:主页 > 健康资讯

返乡人员如何做好春节回家途中的防护措施?

2021-02-04 10:55:55 来源:

返乡之前提前做好出行规划,及时关注目的地疫情变化和疫情防控的政策措施,多关注交通部门的出行提示。若无发热和呼吸道感染等可疑症状,可正常返乡;若出现可疑症状,建议居家休息和就地就医。

返乡途中的防护

如乘坐私家车返乡,要做好私家车的通风换气,并且乘坐人员进入公共场所时要佩戴口罩。返回车辆时,建议先用手消毒剂进行手部消毒。如果私家车同行人员出现可疑症状,车内人员一定要做好个人防护,开窗通风,对接触物品表面(如车门把手,方向盘,车窗,挡风玻璃,座椅)进行消毒,避免行程中相互接触。到达目的地后,可疑症状者应及时就医,私家车需进行终末消毒。

乘坐公共交通工具返乡的防护

如乘坐公共交通工具返乡,一是回家途中要全程正确佩戴医用外科口罩,尽量减少因就餐而摘口罩的次数和时间,并且定期更换口罩。

二是要配合工作人员做好健康监测,隔离,信息登记等各项防控措施。排队等候时,注意保持1米线的安全距离,尽量不和其他候乘人员扎堆。三是保持手部卫生,不要到处乱摸,乱碰;咳嗽,打喷嚏时,要用肘部或纸巾遮挡;与人交谈时,要保持一定的社交距离。四是如果在旅途中出现发热,咳嗽等可疑症状,及时联系工作人员,保持佩戴口罩,并到指定隔离区休息。到达目的后,可疑症状者应及时到指定医疗机构就诊。同车的其他乘客一定要留下联系信息,以备随访。

返乡回到家乡后,按照当地的防控要求,落实各项防控措施,少串门,少聚集。 (吴建勤 廖瑞华)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu