您的当前位置:主页 > 健康资讯

血管堵塞或是吃多了这些食物

2021-01-06 10:41:08 来源:

血管,连接着身体的各个器官,24小时不停地传输营养,排出废物。即使人在睡眠时,血液也会像时针一样,不停地流动在身体的各个部位。

一旦血管中“垃圾”过多,就会出现堵塞(血脂,血糖,尿酸等残留代谢物在血管内堆积),轻则引起疾病,重则危及生命。

为什么血管会堵塞

血管发生“堵塞”,主要是因为血液中的脂肪,胆固醇等这些“垃圾”在血管壁上不断沉积,导致某些部位的血管壁越来越厚,管道越来越细,血流速度越来越慢。

血液流动慢了之后,脂肪,胆固醇更加容易沉积在血管壁上。如此恶性循环,最终可能导致血管完全堵塞。或者,这些“垃圾”从血管壁掉落,形成栓子,随着血液流动到其他地方将别的血管“堵住”。

血管“堵住”了,就会导致血管狭窄,闭塞,甚至导致严重的疾病,如心梗,脑梗等。

生活中,多数血管“堵塞”,都是“吃”堵得。老话常说“病从口入”,对于脑血管来说,也是适用的。

饮食越来越丰富的今天,也越来越多的人患上了各种各样的心脑血管疾病。其实都与我们日常的饮食不合理有关联。

血管不想堵少吃这些

代表:咸菜,酱菜,熏烤类食物

这类食物中,盐分过高,易诱发高血压。一旦血压升高,冲击血管,易使血管变形,长此以往,会使血管内膜受损,导致瘢痕样增生。

血管壁损伤后,有形成分,便容易堆积在粗糙的受损表面,持续不断地形成增生,使管腔狭窄,血栓形成,血栓逐渐变大,最终造成血管堵塞。

高糖食物

代表:蛋糕,点心,糖果

和高盐食物相比,高糖食物可能就更受欢迎了。

食物中的添加糖摄入过多,会扰乱胆固醇,导致血管收缩,增加血管压力,易堵塞血管,还会引起多种慢性疾病。

油炸食物

代表:炸薯条,炸鸡,油豆腐,油条等

食物经过油炸,就变得色香味俱全了。但油炸食物吃着嘴巴享受了,血管却会遭殃。

长期摄入含油量非常高的食物,会导致肠胃积累大量的油腻物质,这些物质容易导致血管堵塞,出现血栓的症状。

反式脂肪酸食物

代表:奶油蛋糕,糕点,冰激凌,泡芙

反式脂肪酸很难被人体消化,容易导致生理功能出现多重障碍,如降低记忆,使人容易发胖,影响儿童发育等。

更重要的是,反式脂肪酸与一系列心血管疾病相关。(吴建勤 廖瑞华)

编辑:梁轶伦
    上一篇:眼部用药应遵医嘱进行
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu