您的当前位置:主页 > 健康资讯

河源爱尔眼科医院

眼部用药应遵医嘱进行

2021-01-06 10:40:50 来源:

眼药水,眼药膏是眼科疾病常用的药物剂型,对于许多眼病有直接,快捷的治疗作用。但是,日常生活中,一些常用药物的不当使用可能会让眼睛受到损害。河源爱尔眼科医院院长谢军谊建议,眼部用药最好是在医生的指导下进行,当心伤害到眼睛。

“医生,滴了眼药水怎么感觉没效果呢?是不是这个药不行啊?”日前,市民刘小姐到河源爱尔眼科医院门诊就诊,向医生提出心中疑惑。据了解,在河源爱尔眼科医院门诊,像刘小姐这样存在疑问的患者不在少数,买了药却总感觉达不到效果。医生在询问刘小姐平时滴眼药水的方式后,才发现她存在滴眼药水的误区:在无人帮助的情况下,自行滴眼药水,出现眼药水滴不进眼内或药瓶触及睫毛和眼睛,既浪费眼药水,又容易造成交叉感染,误伤角膜。

谢军谊分析,滴眼药水前未洗手,滴眼药水部位不正确,污染眼药水瓶口,未能按时点眼药水,是影响眼疾患者未能正确滴眼药水的原因。为此,他建议,滴眼药水前,要先用肥皂或洗手液洗净双手,随后取下眼药水瓶盖,不要碰到瓶口,将瓶盖内面向上放在干净的桌面上,并保持瓶口不被污染。在滴眼药水时,将头部尽可能后仰,眼睛往头顶方向看,用手指轻轻拉开下眼睑,暴露下穹窿(白眼珠和下眼睑之间的缝隙),让眼药瓶垂直向下,距离眼睛2到3厘米,将药液滴入下穹窿内或白眼珠上,每次1到2滴,然后轻闭眼睛2到3分钟。

使用眼药膏也有讲究。其正确用法是要先清洁双手,打开眼药膏管口;头稍向后仰或平躺,眼向上看,用一只手的拇指和食指将一只眼的下眼睑轻轻拉开,使其呈一袋状;另一只手挤压眼药膏管尾部,使眼药膏呈线状溢出;将约1厘米长的眼药膏挤进下眼袋内,注意不要使管口接触眼球或眼睑,闭眼,轻轻按摩2到3分钟,以增加疗效;眨眼数次,尽量使眼药膏分布均匀,之后闭眼休息2分钟。(彭冲)

编辑:梁轶伦
    上一篇:做好疫情防控及冬季常见病毒防护
    下一篇:没有了
    数字报
    Top
    Baidu