您的当前位置:主页 > 健康资讯

如何避开高血压防治误区

2020-12-30 10:30:20 来源:河源日报

漫画/吴丹

如今,高血压越来越常见,如何防治高血压成了人们经常交流的话题。记者发现,不少市民在这方面存在一些误区,且对高血压的治疗存在两种截然相反的态度:有的患者十分“积极”,一旦发现血压升高,就去药店买降压药来吃;有的患者却很“保守”,担心吃降压药后就“断不了”,能拖就拖。

对于高血压患者来说,防止血压升高,是养生的重要课题。在气温时高时低,反复无常的冬季,尤其要控制好血压,方能远离心脑血管疾病。为此,市中医院重症医学科副主任医师利君专门罗列了高血压防治的五个误区,建议患者尽量避开。

误区1:血压高但没有 症状,所以不用吃药

高血压被称为心脑血管疾病的“隐匿杀手”。危害是无形的,悄无声息的,在出现症状之前,血压的持续升高已经对心,脑,肾等重要器官造成损害,待出现脑卒中,心衰,尿毒症,心肌梗塞,主动脉夹层时,已经是为时已晚。

没有感觉,不代表没有伤害。利君称,50%的心肌梗塞与高血压相关,40%—50%的心力衰竭源于高血压。患者是否需要接受药物治疗是根据患者的危险分层,而不是单纯根据血压值和是否存在症状。

在《中国高血压防治指南》(2010)中,对高血压危险性进行了分层。其中,对于低危及中危的患者,可以先通过改变生活方式的方法进行观察,但对于高危组和很高危组的患者,则必须立即进行有效的药物治疗。

误区2:不愿意过早服药

很多年轻的高血压患者担心一旦服药,就要一辈子服药,因此不愿早服药,能拖就拖。

事实上,对于一些初发病,年轻的高血压患者在早期通过生活方式干预,服药等方法,把血压控制到一定程度后,在医生指导下可以适当减药,甚至停药,但高危患者应终身服药。

国内外研究均证实:降低高血压患者的血压水平可减少40%—50%的脑卒中危险和15%—30%的心肌梗死危险。因此,早降压早获益,长期降压长期获益。

误区3:用药跟着感觉走

平时不测血压,仅凭自我感觉服药。平时感觉舒适,就自行减量或停服降压药物。一旦出现头晕,头痛等症状,就临时用药甚至加大药量。

事实上,每个人对血压升高的耐受性不同,症状与血压不一定成正比。利君认为,长期规律,有效地降压是防治高血压及心脏损害,脑卒中和肾功能衰竭等严重并发症的有效措施。高血压患者经过服药后血压恢复正常,不等于高血压已治愈,只是表明血压在药物治疗下暂时得到控制,仍然应继续服用维持量,而不是完全停用降压药。血压波动起伏不定,不仅不利于血压的控制,还会加重靶器官的损害。因此,降压治疗强调缓慢平稳降压,用药后4周—12周达到目标值。

误区4:别人吃这种

降压药好,我也跟着吃

在临床中,部分患者存在不遵医嘱服药,而是依据别人提供的用药经验或广告去吃药的情况,完全忽视个体差异。

原发性高血压病因复杂,每个人的年龄不同,危险因素不同,合并疾病不同,对药物的耐受能力也各不相同,加之各种降压药作用机制各有特点,因此,个体化原则是降压治疗的基本原则,每位患者的治疗都要区别对待,切忌生搬硬套他人处方用药。选用降压药时,应根据患者年龄,高血压分级和危险分层,合并的其他疾病,用药后的反应等全面权衡选择药物。

误区5:单纯依靠药物,忽视改善生活方式

资料显示,患者体重下降10千克左右,收缩压可降低10mmHg—20mmHg(毫米汞柱);控制食盐的摄入小于6克每天,收缩压可降低2mmHg—8mmHg;保持适量的锻炼,中等强度运动,每次30分钟,每周5天—7天,收缩压可降低4mmHg—9mmHg;每日饮酒量限制,白酒少于50毫升,葡萄酒少于100毫升,啤酒少于250毫升,女性减半,收缩压可降低2mmHg—4mmHg。

但是,部分高血压患者单纯认为,只要坚持长期,规律服药就可以,忽视自身生活和饮食结构的调整,一边服用药物,一边继续抽烟喝酒。实际上,药物治疗与健康的生活方式两者“一个都不能少”。

健康的生活方式,包括合理膳食,戒烟限酒,适量运动,心理平衡,是治疗高血压的基础,应长期坚持;药物治疗必须建立在健康生活方式上。

(彭冲)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top
    Baidu